Resep Sayur Sawi dan Tahu Kuah Santan Pedas


loading...
Satu lagi nich masakan tradisional yang wajib kamu tahu dan kamu cicipi, tentunya. Ya, kali ini Area Halal akan mengulas resep sayur sawi dan tahu kuah santan pedas.

Sama dengan masakan tradisional sederhana lainnya, seperti, bandeng bumbu Bali maupun hati sapi bumbu pedas kuah santan, sayur sawi dan tahu kuah santan pedas ini juga mudah dimasak. Bahkan oleh kamu yang belum pernah memasak sekalipun, pasti bisa masakan masakan ini.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sayur sawi dan tahu kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!

resep sayur sawi dan tahu kuah santan pedas

Bahan:
1. 200 gram sawi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
3. 600 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe ukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
3. Bawang merah goreng untuk taburan.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Jenis sawi yang digunakan boleh disesuaikan selera atau stok di dapur; sawi putih, sawi hijau, atau sawi sendok.
2. Jika suka, kamu bisa menambahkan udang pada masakan ini agar rasa kuahnya berkaldu.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Masak dengan api sedang agar masakan lebih tanak dan tidak mudah basi.
5. Pelengkap yang disebutkan boleh tidak digunakan.


Cara masak sayur sawi dan tahu kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, jahe, petai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan sawi, tumis sampai setengah layu.
5. Tambahkan tahu, tuangkan santan, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta tomat merah dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai semua bahan matang dan mendidih, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sayur sawi dan tahu kuah santan pedas sudah siap dihidangkan bersama rolade tahu ayam isi sosis enak banget atau telur ikan goreng sederhana dijamin enak banget serbagai lauknya.

Adapun resep sayur sawi dan tahu kuah santan pedas ini cukup untuk 3 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: