Resep Bandeng Bumbu Bali Sedap


loading...
Ikan bandeng bumbu bali adalah salah satu masakan tradisional yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas Bali. Bumbu bali memberikan aroma sedap pada masakan ini. Pasalnya, bumbu bali menggunakan aneka rempah yang memiliki aroma cukup kuat. Sehingga, Anda tak akan lagi mencium bau amis ikan pada masakan tradisional yang juga sehat ini.


Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan bandeng, potong-potong.
2. 200 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting, singkirkan bijinya.
4. Jahe seukuran 0,5 sentimeter.

Bumbu lain:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 sendok mkaan kecap manis.
3. 1 sendok teh air jeruk nipis.


Cara membuat:
1. Balur potongan ikan bandeng dengan garam, lada putih bubuk, dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak sayur, goreng bandeng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih. Tambahkan gula pasir, kecap manis, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut. Masukkan bandeng goreng dan tomat merah (opsional), aduk rata, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, ikan badeng bumbu bali yang sedap siap dihidangkan.

Selain bandeng bumbu bali, masih ada aneka masakan berbahan ikan lainnya yang juga tak kalah enak. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: