Resep Kerang Saus Padang Lezatnya Buat Semua Orang Ketagihan


loading...
Saus padang menjadi sebuah hasil kreativitas memasak yang ditonjolkan pada masakan kreatif ini. Rasanya yang manis, gurih, asam, pedas, dan asin ini menjadi terasa begitu lezat dan bisa membuat semua orang yang mencicipi menjadi ketagihan.

Adapun jenis kerang yang digunakan untuk mengaplikasin resep kerang saus padang bolah apa saja. Namun, kali ini saya akan menggunakan kerang dara.

Alasannya, kerang dara mudah di dapat karena hampir tak bergantung dengan musim.


Bahan:
1. 1 kilogram kerang dara cuci hingga bersih, rebus. Tengok resep cara membuat kerang rebus supaya tak berbau amis.
2. 200 mililier air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. Minyak sayur secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter.
3. 3 buah cabai merah keriting.

Bumbu lain:
1. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
2. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 4 sendok makan saus tomat.
5. 2 sendok makan saus sambal.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. Jeruk lemon untuk diambil airnya.


Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Tambahkan bawang bombay dan cabai merah besar, tumis sampai layu.
2. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai rata. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih. Masukkan kerang dara yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, tambahkan lemon, kerang saus padang yang rasanya bisa membuat semua orang menjadi ketagihan siap dihidangkan.

Selain kerang saus padang, masih banyak aneka jenis seafood lain yang juga enak yang sudah pernah saya bahas di blog Area Halal. Seperti;
loading...

Subscribe to receive free email updates: