Resep Ikan Bandeng Kuah Asam Pedas Enak Banget


loading...
Meski durinya banyak, tapi nyatanya tetap banyak yang suka dengan ikan bandeng. Kenapa, karena kelezatan ikan ini memang susah untuk dinafikan.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas satu lagi resep ikan bandeng yang menawarkan cita rasa lezat. Yaitu, ikan bandeng kuah asam pedas.

Masakan tradisional satu ini menawarkan cita rasa lezat yang sulit untuk digambarkan. Anda wajib mencoba sendiri. Yuk, langsung simak!

ikan bandeng kuah asam pedas enak banget

Bahan:
1. 4 ekor (lebih kurang 700 gram) bandeng.
2. 1 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh air jeruk nipis.

Bumbu:
1. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian dipotong-potong.
2. 100 gram belimbing (wuluh) sayur, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 10 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 15 buah cabai rawit merah, dimemarkan.
5. 2 buah cabai merah keriting, potong-potong.
6. 4 lembar daun salam.
7. 1 sendok teh air jeruk nipis.
8. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 50 gram kemangi, gunakan daunnya saja.
2. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Bila menginginkan rasa kuah yang tidak terlalu asam, Anda bisa mengganti belimbing wuluh dengan tomat hijau.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak bandeng kuah asam pedas:
1. Balur potongan ikan bandeng dengan marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur, goreng bandeng sampai matang, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5. Tambahkan cabai, daun salam, daun jeruk, dan belimbing wuluh, tumis sampai layu.
6. Tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
7. Masukkan ikan bandeng dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, bandeng kuah asam pedas yang enak banget sudah siap dihidangkan bersama rolade tahu ayam isi sosis enak banget serta kornet goreng dengan presentasi yang unik dan rasa yang asik.

Adapun resep ikan bandeng kuah asam pedas enak banget ini cukup untuk 6 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: