Resep Soto Sapi Kuah Kuning Tanpa Santan Lebih Sehat dan Segar, Pasti Keluarga Suka


loading...
Tak peduli suka atau tidak, namun orang Indonesia pasti pernah makan soto. Soalnya, banyak pedagang soto di pinggir jalan.

Jenis soto yang ditawarkan pun beragam. Ada soto ayam, soto sapi, bahkan soto kikil sapi pun ada. Mulai dari yang kuahnya berwarna bening, bersanta hingga yang berwarna kuning. Masing-masing menawarkan sensasi rasa yang berbeda.

Nah, dari berbagai varian soto tersebut, mana yang Anda suka? Kalau jawabannya adalah soto sapi tanoa santan kuah kuning, dengan resep yang akan diulas pada kesempatan ini, Anda bisa di pastikan bisa memasak sendiri di rumah.

Soto sapi kuah kuning tanpa santan lebih sehat dan segar, pasti keluarga suka

Resep soto sapi kuah kuning tanpa santan ini merupakan salah satu resep masakan tradisional yang cukup melegenda. Yang jelas, soto tanpa santan seperti ini dijamin lebih sehat dan segar. Yuk, langsung simak ulasan lengkap resepnya.


Bahan:
1. 500 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serau, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Kecap manis.
4. Bawang putih goreng.
5. Sambal cabai rawit.
6. Jeruk nipis.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain daging sapi, Anda juga bisa menggunakan tetelan sapi.
3. Masak dengan api kecil-sedang agar daging empuk.


Cara memasak soto sapi kuah kuning tanpa santan lebih sehat dan segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan daging sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak dengan api-sedang sampai mendidih.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai daging empuk dan kuah soto meletup-letup.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, soto sapi kuah kuning tanoa santan yang lebih sehat dan segar ini sudah siap dihidangkan bersama perkedel kentang daging sapi cincang serta tempe goreng sederhana gurih dan enak.

Adapun resep soto sapi kuah kuning tanpa santan lebih sehat dan segar, pasti keluarga suka ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: