Antigagal! Begini Cara Gampang Membuat Kremesan yang Hasilnya Dijamin Gurih dan Super Renyah


loading...
Selain dengan sambal terasi atau sambal hijau, makan ayam goreng atau bebek goreng Surabaya, memang kurang asyik jika tidak ada kremesan. Selain gurih, pelengkap ayam goreng dan bebek goreng yang terbuat dari adonan tepung ini menawarkan sensasi renyah yang sangat menyenangkan.

Nah, buat yang ingin menambahkan kremesan untuk menikmati ayam goreng atau bebek goreng dirumah, Anda juga bisa membuat sendiri lho! Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan mengajarkan bagaimana cara gampang membuat kremesan antigagal dan hasilnya dijamin renyah banget.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap cara membuatnya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 150 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
2. 2 sendok makan tepung beras.
3. 100 militer santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 2 sendok makan tepung beras.
5. 0,5 sendok teh baking powder double action (BPDA).
6. 200 mililiter air kaldu.
7. 1 butir telur, gunakan kuning telurnya saja.
8. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter, dihaluskan.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.
2. Selain air kaldu, Anda juga bisa menggunakan air putih biasa dengan menambahkan kaldu ayam instan.
3. Setelah minyak sayur panas, kecilkan api kompornya agar tidak mudah gosong.


Cara membuat kremesan antigagal dijamin gurih dan super renyah:
1. Tuangkan air kaldu ke dalam wadah, dan tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
2. Secara bergantian, sedikit demi sedikit, dan sambil diaduk, tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka dan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Masukkan telur, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan kental dan BPDA, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan dengan tangan, kucurkan pada minyak sayur panas, ulangi sampai tiga kali, biarkan agak mengeras.
7. Lipat dengan menggunakan spatula, goreng sampai coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
8. Pindah ke wadah saji atau masukkan ke dalam toples, kremesan sudah siap dihidangkan.

Selain kremesan masih ada sayur asem Jawa Timur spesial dan sayur sop bakso kuah kaldu sapi yang juga sangat cocok disantap bersama ayam goreng atau bebek goreng. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: