Cara Masak Sambal Goreng Terong Balado, Masakan Tradisional yang Kelezatannya Bikin Tergila-gila


loading...
Ada begitu banyak aneka masakan tradisional sederhana yang menawarkan kelezatan yang bisa bikin siapa saja yang mencicipinya tergila-gila. Sebut saja sayur asem dan pepes ikan kembung.

Selain itu, ada lagi nich satu masakan tradisional sederhana yang bisa bikin lidah kamu ketagihan. Namanya sambal goreng terong balado. Ya, pada kesempatan Area Halal akan mengulas resep dan cara masak masakan tradisional yang kelezatannya bisa bikin tergila-gila itu. Yuk, langsung simak!

Cara masak sambal goreng terong balado, masakan tradisional yang kelezatannya bikin tergila-gila
sambal goreng terong balado

Bahan:
1. 2 buah terong ungu, belah menjadi dua bagian atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat merah besar, potong kecil-kecil.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
5. 6 buah cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Saat memasak, disarankan untuk menggunakan api kecil agar tidak cepat kering.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan daun jeruk untuk mendapatkan aroma yang khas. Namun, jika tidak ada atau tidak suka, boleh tidak digunakan.


Cara masak sambal goreng terong balado:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan terong ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berminyak dan berkulit, angkat, tiriskan, kemudian sisihkan.
3. Letakkan bawang putih, bawang merah, dan cabai pada cobek, ulek kasar.
4. Panaskan 6 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu balado yang sudah diulek kasar sampai harum.
6. Tambahkan potongan tomat merah, tumis sampai layu dan mengeluarkan air.
7. Masukkan terong dan semua bumbu yang belum digunakan, goreng dengan cara diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, sambal goreng terong balado sudah siap dihidangkan bersama bebek goreng Surabaya dan tumis tauge dan udang cincang spesial ala restoran.

Adapun cara masak sambal goreng terong balado, masakan tradisional yang kelezatannya bikin tergila-gila yang diresepkan ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: