Resep Sayur Lodeh Rebung Khas Jawa, Kelezatannya Bikin Ketagihan
loading...
Rebung adalah bambu muda atau tunas bambu. Oleh masyarakat Indonesia, khususnya masyarakat Jawa, rebung biasa diolah menjadi berbagai masakan tradisional. Mulai dari tumis rebung, tahu goreng isi rebung hingga sayur rebung kuah santan.
Buat yang belum tahu atau belum pernah mencoba, jangan heran ya. Pada dasarnya, bahan ini memang layak untuk dikonsumsi. Selain rasanya yang manis, rebung juga memiliki tekstur yang renyah.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan memperkenalkan satu lagi varian resep rebung yang akrab di masyarakat Jawa. Yaitu, resep sayur lodeh rebung khas Jawa yang kelezatannya bisa bikin lidah kamu ketagihan. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 250 gram rebung, cuci bersih, iris tipis.
2. 100 gram udang jerbung, kupas.
3. 1 buah wortel, iris tipis.
4. 75 gram buncis, potong-potong.
5. 700 mililiter santan encer yang dibuat dari sepertiga butir kelapa.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 5 siung bawang putih, iris tipis.
3. 7 siung bawang merah, iris tipis.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong, tipis.
5. 3 buah cabai hijau keriting, iris serong, tipis.
6. 4 buah cabai rawit merah, iris serong, tipis.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Jika suka, Anda bisa menambahkan tahu dan atau tempe pada sayur lodeh rebung ini.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak sayur lodeh rebung khas Jawa yang kelezatannya bisa bikin lidah ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah layu.
5. Tambahkan rebung, wortel dan buncis, aduk rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh rebung khas Jawa sudah siap membuat lidah Anda ketagihan nantinya.
Adapun resep sayur lodeh rebung khas Jawa, kelezatannya bikin ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.
Buat yang belum tahu atau belum pernah mencoba, jangan heran ya. Pada dasarnya, bahan ini memang layak untuk dikonsumsi. Selain rasanya yang manis, rebung juga memiliki tekstur yang renyah.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan memperkenalkan satu lagi varian resep rebung yang akrab di masyarakat Jawa. Yaitu, resep sayur lodeh rebung khas Jawa yang kelezatannya bisa bikin lidah kamu ketagihan. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 250 gram rebung, cuci bersih, iris tipis.
2. 100 gram udang jerbung, kupas.
3. 1 buah wortel, iris tipis.
4. 75 gram buncis, potong-potong.
5. 700 mililiter santan encer yang dibuat dari sepertiga butir kelapa.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 5 siung bawang putih, iris tipis.
3. 7 siung bawang merah, iris tipis.
4. 3 buah cabai merah keriting, iris serong, tipis.
5. 3 buah cabai hijau keriting, iris serong, tipis.
6. 4 buah cabai rawit merah, iris serong, tipis.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
10. Penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Jika suka, Anda bisa menambahkan tahu dan atau tempe pada sayur lodeh rebung ini.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak sayur lodeh rebung khas Jawa yang kelezatannya bisa bikin lidah ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan udang, tumis sampai berubah layu.
5. Tambahkan rebung, wortel dan buncis, aduk rata.
6. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
7. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh rebung khas Jawa sudah siap membuat lidah Anda ketagihan nantinya.
Adapun resep sayur lodeh rebung khas Jawa, kelezatannya bikin ketagihan ini cukup untuk 6 porsi.
loading...