Resep Masakan Hati Sapi Bumbu Pedas Kuah Santan


loading...
Di Indonesia banyak aneka resep masakan berbahan hati sapi. Misalnya, resep hati sapi goreng bumbu tradisional atau resep rendang hati sapi enak halal.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan memperkenalkan lagi varian resep hati sapi. Ya, resep masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan.

Tentu rasa pedasnya berasal dari cabai. Yang menarik, komposisi bumbu yang digunakan memberikan sensasi cita rasa gurih tersendiri. Cita rasa tersebut menjadi semakin kuat dengan digunakan santan sebagai kuahnya.


Ingin mencoba? Silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan:
1. 400 gram hati sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sampai matang, kemudian goreng sampai berkulit.
2. 600 mililiter santan setengah kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu pedas untuk masakan hati sapi kuah santan (dihaluskan):
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 2 buah cabai rawit merah.
3. 2 siung bawang putih.
4. 4 siung bawang merah.
5. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Bumbu masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan (tidak dihaluskan):
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 1,25 sendok teh garam.
6. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.


Tips:
1. Supaya semakin sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan taburan bawang merah goreng setelah siap dihidangkan.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah. Jumlahnya boleh disesuaikan selera.


Cara membuat masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
5. Masukkan hati sapi, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan berminyak, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep sambal goreng hati sapi pedas lezat atau resep usus sapi bumbu kuning praktis enak.

Resep masakan hati sapi bumbu pedas kuah santan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: