Resep Jamur Crispy Tahan Lama Lebih Enak Dibanding yang Dijual di Pinggir Jalan
loading...
Belakangan pedagang jamur crispy mulai muncul kembali. Pelanggannya juga cukup banyak. Dua hal itu menandakan bahwa camilan atau kudapan tersebut diminati lagi oleh masyarakat.
Sebelumnya, jamur goreng yang dibalur adonan tepung pencelup dan adonan tepung pelapis itu sempat populer. Tapi, redup seiring dengan semakin banyak bermunculan variasi jajanan yang lain. Sekarang muncul kembali, dan mungkin masyarakat juga mulai kangen dengan rasanya.
Makan jamur crispy memang menyenangkan. Apalagi kalau masih hangat. Tekstur renyahnya itu yang membuat semakin nikmat.
Sebenarnya, kita juga bisa membuat sendiri kudapan tersebut. Bahkan, tekstur renyah lebih awet dengan tetap mempertimbangkan aspek higienis dan sehatnya bahan makanan untuk dikonsumsi. Tentunya, jadi lebih enak ketimbang jamur crispy yang dijual di pinggir jalan itu.
Ingin bisa? Simak penjelasan lengkap resep jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan:
1. 4 kilogram jamur tiram, cuci bersih, peras, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata dan licin):
1. 400 gram tepung terigu protein sedang.
2. 65 gram tepung sagu.
3. 10 gram baking powder.
4. 1 liter air dingin.
5. 15 gram bawang putih bubuk.
6. 1 sendok teh kaldu ayam bumbu.
7. 1 sendok teh garam.
8. 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 1,6 kilogram tepung terigu protein sedang.
2. 240 gram tepung sagu.
3. 30 gram baking powder.
4. 50 gram bawang putih bubuk.
5. 30 gram kaldu ayam bubuk instan.
6. 15 gram lada putih bubuk.
7. 2 sendok teh garam.
Tips:
1. Jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng harus bisa merendam seluruh permukaan jamur ketika digoreng.
2. Jangan masukkan ke dalam wadah tertutup bila suhunya belum turun supaya tekstur renyahnya lebih awet.
Cara membuat jamur crispy tahan lama lebih enak ketimbang yang dijual di pinggir jalan:
1. Celupkan potongan jamur ke dalam adonan pencelup, angkat.
2. Guling-gulingkan pada adonan pelapis. Lakukan langkah 1 sampai 2 sampai potongan jamur habis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng jamur yang sudah dicelup dan dilapis adonan sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan sudah siap dinikmati dengan saus sambal atau dibubuhi aneka serbuk bumbu. Simak juga resep bakwan jamur renyah enak atau resep nasi goreng jamur dan telur.
Resep jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan ini cukup untuk 20 orang.
Sebelumnya, jamur goreng yang dibalur adonan tepung pencelup dan adonan tepung pelapis itu sempat populer. Tapi, redup seiring dengan semakin banyak bermunculan variasi jajanan yang lain. Sekarang muncul kembali, dan mungkin masyarakat juga mulai kangen dengan rasanya.
Makan jamur crispy memang menyenangkan. Apalagi kalau masih hangat. Tekstur renyahnya itu yang membuat semakin nikmat.
Sebenarnya, kita juga bisa membuat sendiri kudapan tersebut. Bahkan, tekstur renyah lebih awet dengan tetap mempertimbangkan aspek higienis dan sehatnya bahan makanan untuk dikonsumsi. Tentunya, jadi lebih enak ketimbang jamur crispy yang dijual di pinggir jalan itu.
Ingin bisa? Simak penjelasan lengkap resep jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan:
1. 4 kilogram jamur tiram, cuci bersih, peras, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pencelup (aduk rata dan licin):
1. 400 gram tepung terigu protein sedang.
2. 65 gram tepung sagu.
3. 10 gram baking powder.
4. 1 liter air dingin.
5. 15 gram bawang putih bubuk.
6. 1 sendok teh kaldu ayam bumbu.
7. 1 sendok teh garam.
8. 1 sendok teh lada putih bubuk.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 1,6 kilogram tepung terigu protein sedang.
2. 240 gram tepung sagu.
3. 30 gram baking powder.
4. 50 gram bawang putih bubuk.
5. 30 gram kaldu ayam bubuk instan.
6. 15 gram lada putih bubuk.
7. 2 sendok teh garam.
Tips:
1. Jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng harus bisa merendam seluruh permukaan jamur ketika digoreng.
2. Jangan masukkan ke dalam wadah tertutup bila suhunya belum turun supaya tekstur renyahnya lebih awet.
Cara membuat jamur crispy tahan lama lebih enak ketimbang yang dijual di pinggir jalan:
1. Celupkan potongan jamur ke dalam adonan pencelup, angkat.
2. Guling-gulingkan pada adonan pelapis. Lakukan langkah 1 sampai 2 sampai potongan jamur habis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng jamur yang sudah dicelup dan dilapis adonan sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
5. Susun di wadah saji, jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan sudah siap dinikmati dengan saus sambal atau dibubuhi aneka serbuk bumbu. Simak juga resep bakwan jamur renyah enak atau resep nasi goreng jamur dan telur.
Resep jamur crispy tahan lama lebih enak dibanding yang dijual di pinggir jalan ini cukup untuk 20 orang.
loading...