Resep Ikan Kembung Masak Kari Tanpa Santan


loading...
Kari merupakan salah satu masakan khas India yang sudah sangat familier di Indonesia. Khususnya, di tengah-tengah masyarakat Aceh dan masyarakat Sumatera pada umumnya.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mempersembahkan resep ikan kembung masak kari. Tapi, tidak menggunakan satan.

Jadi, lebih aman dikonsumsi oleh Anda yang punya gangguan kolesterol atau obesitas.


Bahan membuat ikan kembung masak kari tanpa santan:
1. 0,5 kilogram ikan kembung, biarkan utuh atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Balur dengan garam, air jeruk nipis, dan lada putih bubuk secukupnya. Goreng sampai kering.
Aneka resep masakan berbahan ikan kembung yang tak kalah lezat dengan resep ikan kembung masak kari tanpa santan;
1.1. Resep sambal pecak ikan goreng.
1.2. Resep ikan bumbu rujak masak tradisional dan halal.
2. 750 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ikan kembung masak kari tanpa santan:
1. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
6. 1 tangkai daun kari.
7. 2 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh gula pasir.
9. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
10. 1 buah tomat merah, potong-potong.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh adas manis.

Asal tahu saja, bumbu kari pada resep ikan kembung masak kari tanpa santan ini juga bisa dipakai untuk mengaplikasikan resep kari nangka muda khas Padang lezat banget dan resep kari kambing istimewa.

Tips:
1. Pastikan ikan kembung yang digunakan masih segar.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai hijau.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Perlu Anda tahu, bumbu tersebut juga dapat digunakan untuk memasak ayam bakar bumbu kari/kare lho!


Cara membuat ikan kembung masak kari tanpa santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai menguap.
5. Tambahkan kayu manis, daun kari, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
6. Masukkan ikan kembung goreng dan tomat, masak sambil diaduk sampai meresap dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan kembung masak kari tanpa santan sudah siap dinikmati. Simak juga resep steam ikan kembung pedas menggoda selera atau resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap.

Resep ikan kembung masak kari tanpa santan ini cukup untuk 4 porsi. Catat ya!
loading...

Subscribe to receive free email updates: