Resep Ikan Belanak Bumbu Kuning Tanpa Santan Lebih Aman Buat Penderita Gangguan Kolesterol


loading...
Wajar bila orang yang memiliki gangguang kolesterol bakal menghindari masakan bersantan. Pasalnya, bila dikonsumsi terlalu banyak, lemak santan bakal memicu tingkat kolestorel tinggi. Hal itu tentunya bakal berpengaruh buruk pada kesehatan.

Masalahnya, banyak masakan tradisional Indonesia yang dimasak dengan menggunakan santan. Dan, biasanya rasanya sich pasti enak-enak. Tapi, jagan khawatir. Ada juga kok masakan tradisional yang harusnya menggunakan santan, yang bisa disiasati tanpa menggunakan santan.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas satu referensi dari masakan tersebut. Namanya resep ikan belanak bumbu kuning tanpa santan lebih aman buat penderita gangguan kolesterol.


Ikan belanak merupakan salah satu jenis ikan laut. Lantaran tekstur dagingnya yang lembut dan rasanya yang agak manis, membuat ikan ini sangat disuka dan banyak digunakan untuk diolah menjadi aneka makanan tradisional yang lezat dan nikmat.

Salah satunya ya resep ikan belanak bumbu kuning tanpa santan ini. Yuk langsung saja simak penjelasan lengkap resep dan cara membuatnya berikut ini!


Bahan untuk memasak ikan belanak bumbu kuning tanpa santan:
1. 500 gram ikan belanak, bersihkan, kemudian dikerat.
Beberapa resep masakan berbahan ikan belanak yang wajib kamu pelajari karena rasanya benar-benar istimewa, seperti resep ikan belanak goreng bumbu bawang enak dan resep ikan belanak acar kuning pedas enak.
2. 500 mililiter air putih.
3. 1 sendok makan olive oil.

Bumbu masak ikan belanak bumbu kuning tanpa santan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 5 lembar aun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 0,5 sedok teh cuka.

Bumbu kuning yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 50 gram lokio, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tomat sebagai pelengkap, bila memang suka.
2. Sebelum dimasak, balur ikan belanak dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara memasak ikan belanak bumbu kuning tanpa santan lebih aman buat penderita gangguan kolesterol:
1. Panaskan olive oil untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu haluskan matang.
4. Masukkan ikan belanak, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, kecuali cuka, masak sambil diaduk sampai matang.
6. Tambahkan lokio dan cabai rawit utuh, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap.
7. Tambahkan cuka, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, ikan belanak bumbu kuning tanpa santan lebih aman buat penderita gangguan kolesterol sudah bisa dinikmati bersama keripik tempe enak renyah banget atau perkedel tempe bumbu ketumbar.

Jangan beranjak dulu kemana-mana, simak juga;
1. Resep ikan belanak goreng bumbu ketumbar sederhana enak.
2. Resep ikan belanak acar kuniing pedas enak.

Adapun resep ikan belanak bumbu kuning tanpa santan lebih aman buat penderita gangguan kolesterol ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: