Resep Gulai Tetelan Sapi dan Kentang Nikmat


loading...
Gulai merupakan salah satu masakan berkuah santan yang dimasak dengan bumbu rempah yang beraneka ragam. Selain enak, beragamnya rempah yang digunakan juga berkhasiat untuk mengurangi bau amis dari daging atau ikan yang digunakan.

Tapi, kali ini Area Halal bukan menggunakan daging. Yang digunakan adalah tetelan sapi. Supaya teksturnya lebih bervariasi, sengaja ditambahkan potongan kentang. 

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep gulai tetelan sapi dan kentang nikmat berikut ini hingga akhir supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak gulai tetelan sapi dan kentang nikmati:
1. 0,5 kilogram tetelan sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak gulai tetelan sapi dan kentang nikmat:
1. 4 butir cengkeh.
2. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
3. 2 buah kapulaga.
4. buah asam kandis.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 2 lembar daun salam.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. 2 sendok teh garam.
9. 0,75 sendok teh lada putih bubuk.
10. 0,5 sendok teh gula pasir.
11. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
12. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu gulai yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,125 sendok teh pala bubuk.
7. 0,125 sendok teh jintan yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
9. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Kalau kebetulan bisa menemukan kentang mini, Anda juga boleh menggunakannya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak gulai tetelan sapi dan kentang nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan sapi, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan kayu manis, kapulaga, asam kandis, dan cengkeh, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan tetelan empuk.
6. Masukkan kentang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai tetelan sapi dan kentang nikmat sudah bisa dihidangkan. Simak juga resep soto kikil istimewa atau resep sup daging sapi wortel lobak & jamur.

Resep gulai tetelan sapi dan kentang nikmati ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: