Resep Bubur Sumsum Pisang Enak


loading...
Bubur sumsum adalah makanan bertekstur kental yang terbuat dari tepung beras. Variannya bisa bermacam-macan. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan berbagi resep bubur sumsum yang dikombinasikan dengan buah pisang.

Adapun jenis buah pisang yang enak digunakan untuk membuat bubur sumsum seperti ini adalah buah pisang yang biasa digunakan untuk membuat pisang goreng (simak: resep pisang goreng sederhana renyah enak) atau pisang rebus, seperti pisang kepok, pisang uli, atau pisang raja. Sedangkan seperti jenis pisang Ambon lebih cocok dipakai untuk membuat jus (simak: cara membuat jus buah pisang Ambon kaya manfaat buat kesehatan).


Kalau ingin membuat bubur sumsum yang lebih enak dari biasanya, sepertinya resep bubur sumsum pisang yang enak ini bisa Anda jadikan sebagai referensi. Tapi, untuk mendapatkan hasil yang menggoda selera, jenis pisang yang digunakan tidak boleh sembarangan. Soalnya, beberapa jenis pisang, tidak cocok bila dikolaborasikan dengan bumbur sumsum.

Adapun jenis pisang yang disarankan adalah pisang raja atau pisang kepok. Tentu saja, makanan ini juga sangat cocok untuk bayi atau anak usia balita (bawah lima tahun).


Bahan untuk membuat bubur sumsum pisang enak:
1. 150 gram tepung beras.
2. 2 buah pisang kepok, rebus, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 350 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.

Bumbu untuk membuat bubur sumsum pisang enak:
1. 1 lembar daun pandan.
2. Garam secukupnya.

Bahan untuk membuat saus kinca (gula merah):
1. 100 gram gula merah, disisir.
2. 50 gram gula pasir.
3. 100 mililiter air putih.
4. 1 lembar daun pandan, disimpul.


Tips:
1. Selain dari tepung beras instan, Anda juga bisa membuat tepung beras sendiri dengan memanfaatkan beras yang ada di rumah. Manfaatkan blender untuk menggiling biji beras sampai menjadi tepung.
2. Untuk membuat sirum kinca, Anda bisa juga memanfaatkan gula merah saja, tanpa menambahkan gula pasir.


Cara membuat bubur sumsum pisang enak:
1. Larutkan tepung beras dengan 150 mililiter santan, sisihkan.
2. Rebus sisa santan yang belum digunakan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan larutan tepung beras, masak sambil diaduk sampai mengental, matang, angkat, sisihkan.
4. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat saus kinca, aduk sampai matang, angkat.
5. Susun bubur sumsum di wadah saji, tambahkan pisang, siramkan saus kinca, bubur sumsum pisang enak sudah siap dinikmati. Simak juga resep bubur kacang merah dengan susu lebih lezat atau resep masak bubur udang tidak pedas untuk balita.

Resep bubur sumsum pisang enak ini cukup untuk 4 porsi atau bahkan lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: