Resep Sambal Tumpang Kuliner Khas Salatiga Lezat Tak Terkira


loading...
Sambal tumpang merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang cukup unik. Pasalnya kuliner khas Salatiga ini berbahan tempe semangit atau tempe yang sudah terlalu matang.

Tempe yang digunakan memang sengaja dikondisikan seperti itu untuk mendapatkan aroma serta cita rasa tempe yang khas. Dipadu dengan aneka bumbu rempah yang diulek atau dihaluskan serupa sambal, membuat cita rasa sambal tumpang sangat lezat tak terkira.

Di Salatiga sendiri, kuliner sambal tumpang merupakan masakan rumahan. Resep masakan ini diwariskan secara turun-temurun.


Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan menguak resep serta cara membuat atau memasak sambal tumpang khas Salatiga yang lezat tak terkira itu. Yuk simak!


Bahan untuk membuat sambal tumpang kuliner khas Salatiga:
1. 400 gram tempe semangit, kukus, hancurkan dengan menggunakan garpu.

tempe semangit

2. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa
3. 50 gram krecek atau rambak.
4. 10 buah tahu segitiga, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.

Bumbu sambal tumpang khas Salatiga:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
3. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 10 buah cabai rawit merah utuh.
5. 2 sendok teh garam.
6. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
7. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 5 sentimeter.
2. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. 5 buah cabai rawit.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
6. 3 siung bawang putih.
7. 6 siung bawang merah.


Tips:
1. Jika menurut Anda jumlah cabai yang digunakan terlalu banyak, Anda boleh menguranginya.
2. Jika suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan sambal tumpang ini.
3. Jenis tempe yang digunakan boleh apa saja.


Cara masak sambal tumpang kuliner khas Salatiga:
1. Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata dan biarkan sampai mendidih.
2. Masukkan tempe semangit, tahu, krecek, garam, lada putih bubuk, dan gula merah, rebus sambil diaduk sesekali sampai matang dan meletup-letup, angkat.
3. Sambal tumpang sudah siap dihidangkan bersama aneka sayuran yang sudah direbus seperti, bayam, tauge, kacang panjang, kenikir, daun kenikir, daun pepaya, dan aneka sayuran lain yang biasa dipakai untuk membuat pecel sayur (ini resep pecel sayur komplit enak).

Adapun aneka masakan tradisional lain yang juga patut dicoba, antara lain;
1. Resep sayur bobor kangkung kuah santan encer segar.
2. Resep otak-otak ikan praktis halal sehat.

Sambal tumpang seperti ini paling enak jika dihidangkan bersama perkedel tahu. Sebagai bonus, Area Halal akan mengulas resep perkedel tahu yang praktis dan sangat simpel.

perkedel tahu

Bahan perkedel tahu praktis dan simpel:
1. 200 gram tahu putih, haluskan.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 buah wortel, kupas, potong bentuk dadu kecil-kecil.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu perkedel tahu praktis dan simpel (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendoh ketumbar.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.


Cara membuat perkedel tahu praktis dan simpel:
1. Masukkan tahu dan bumbu ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan wortel dan daun bawang, aduk rata.
3. Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
6. Pundah ke wadah saji, perkedel tahu sudah siap disantap sebagai lauk sambal tumpang kuliner khas Salatiga yang lezat tak terkira.

Simak juga;
1. Resep tahu bakso sehat dan halal.
2. Resep tahu krispi, jajanan praktis untuk bekal sekolah anak.

Selamat mecoba ya!
loading...

Subscribe to receive free email updates: