Resep Kari Nangka Muda Khas Padang Lezat Banget
loading...
Di Indonesia buah nangka tidak hanya dimakan ketika sudah matang. Oleh nenek moyang kita, buah nangka yang berusia masih muda, diambil dan dijadikan sebagai bahan utama masakan.
Salah satunya adalah dimasak dengan bumbu kari atau kare. Masakan ini hampir selalu ada di rumah makan masakan khas Padang.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas masakan tersebut. Namanya, kari nangka muda khas Padang.
Sebelum membahas lebih lanjut, Anda perlu tahu jika bumbu masakan kari ada bermacam-macam. Tak heran jika masakan ini nantinya akan menawarkan cita rasa gurih yang kuat.
Penasaran dengan bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan untuk membuat kari nangka muda yang lezat banget? Yuk, simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan kari nangka muda:
1. 300 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus sampai matang.
3. 1 liter air putih.
4. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu kari nangka muda khas Padang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putuhnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 4 sendok teh garam.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,75 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu kari nangka muda khas Padang:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 0,25 sendok teh ketumbar.
7. 0,75 sendok teh jintan.
Tips:
1. Selain tetelan sapi, Anda juga bisa menggunakan ayam potong. Tujuannya agar cita rasa kari lebih gurih dan berkaldu.
2. Jika dirasa kesulitan mengadakan santan segar, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan santan instan.
3. Bila dirasa masih kurang mantap, Anda boleh menambaj takaran garam, gula merah, dan lada putih yang digunakan.
4. Kalau ingin membuat kari yang tidak pedas, Anda boleh tidak memakai cabai.
5. Saat memasak disarankan menggunakan api kecil sampai sedang.
Cara masak kari nangka muda khas Padang yang lezat banget:
1. Rebus tetelan sapi bersama air putih sampai matang dan berkaldu.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun kunyit, dan serai, rebus sampai harum.
3. Masukkan nangka muda, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai larut.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, kari nangka muda khas Padang sudah siap dinikmati.
Nah, sebagai pelengkap lainnya, enak juga dimakan bersama daun singkong rebus. Mau tahu cara membuatnya?
Begini cara merebus daun singkong:
1. Siapkan 1 ikat daun singkong, disiangi.
2. Rebus bersama 1 liter air putih dan tambahkan 0,25 sendok makan garam.
3. Setelah matang, segera tiriskan.
4. Beri sedikit minyak sayur agar terlihat lebih segar dan tidak mudah kisut.
Selama mencoba!
Salah satunya adalah dimasak dengan bumbu kari atau kare. Masakan ini hampir selalu ada di rumah makan masakan khas Padang.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas masakan tersebut. Namanya, kari nangka muda khas Padang.
Sebelum membahas lebih lanjut, Anda perlu tahu jika bumbu masakan kari ada bermacam-macam. Tak heran jika masakan ini nantinya akan menawarkan cita rasa gurih yang kuat.
Penasaran dengan bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan untuk membuat kari nangka muda yang lezat banget? Yuk, simak ulasan resepnya berikut ini!
Bahan kari nangka muda:
1. 300 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, direbus sampai matang.
nangka muda yang sudah dikukus |
Mau tahu aneka resep masakan tradisional yang juga berbahan nangka muda? Di antaranya, resep gulai nangka muda khas Padang dan resep ancah sayur daging ikan gabus masakan spesial Kalsel.2. 150 gram tetelan daging sapi, potong-potong.
3. 1 liter air putih.
4. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
Bumbu kari nangka muda khas Padang:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 lembar daun kunyit.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putuhnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 4 sendok teh garam.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,75 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu kari nangka muda khas Padang:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. 4 buah cabai merah keriting.
6. 0,25 sendok teh ketumbar.
7. 0,75 sendok teh jintan.
Tips:
1. Selain tetelan sapi, Anda juga bisa menggunakan ayam potong. Tujuannya agar cita rasa kari lebih gurih dan berkaldu.
2. Jika dirasa kesulitan mengadakan santan segar, tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan santan instan.
3. Bila dirasa masih kurang mantap, Anda boleh menambaj takaran garam, gula merah, dan lada putih yang digunakan.
4. Kalau ingin membuat kari yang tidak pedas, Anda boleh tidak memakai cabai.
5. Saat memasak disarankan menggunakan api kecil sampai sedang.
Cara masak kari nangka muda khas Padang yang lezat banget:
1. Rebus tetelan sapi bersama air putih sampai matang dan berkaldu.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun kunyit, dan serai, rebus sampai harum.
3. Masukkan nangka muda, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai larut.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, kari nangka muda khas Padang sudah siap dinikmati.
Masakan kari nangka muda khas Padang akan semakin lezat jika disantap bersama;
1. Rendang daging (ini resep rendang Padang spesial).
2. Sambal hijau (ini resep sambal hijau khas Padang).
Nah, sebagai pelengkap lainnya, enak juga dimakan bersama daun singkong rebus. Mau tahu cara membuatnya?
Begini cara merebus daun singkong:
1. Siapkan 1 ikat daun singkong, disiangi.
2. Rebus bersama 1 liter air putih dan tambahkan 0,25 sendok makan garam.
3. Setelah matang, segera tiriskan.
4. Beri sedikit minyak sayur agar terlihat lebih segar dan tidak mudah kisut.
Selama mencoba!
loading...