Resep Tempe Masak Santan Pedas Nyemek, Sederhana Tapi Lezatnya Top
loading...
Tempe adalah bahan makanan mentah yang dibuat dari kedelai yang diragi (difermentasi). Setelah sehari melalui proses fermentasi, tekstur kedelai yang mudanya keras menjadi lunak atau empuk dan berjamur hingga biji kedelai satu dan yang lainnya menyatu.
Tempe murupakan salah satu warisan kuliner asli Indonesia. Karena rasanya yang tidak berubah dan disuka banyak orang, tak heran jika bahan makanan mentah jadul ini masih bisa bertahan hingga sekarang.
Ada berbagai banyak varian makanan tradisional (khas) Indonesia yang menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Area Halal juga sudah cukup banyak mengulas resep-resep masakan berbahan tempe.
Mulai dari yang tradisional hingga kreatif. Di antaranya resep kering tempe bumbu tradisional dijamin enak dan resep perkedel tempe dan udang gurih dengan kelapa parut cocok buat lauk maupun cemilan.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas satu lagi resep masakan tempe yang tradisional. Ya, namanya resep tempe masak santan pedas kuah nyemek.
Maksudnya nyemek adalah tekstur kuahnya agak kental dan jumlahnya tidak terlalu banyak. Rasanya benar-benar istimewa, karena rasa asin, gurih, dan pedas bercampur menjadi satu. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan kental.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh gula pasir.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. 1 lembar daun salam.
6. 1 buah cabai hijau, iris tipis.
7. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Pastikan menggunakan tempe berkualitas bagus. Cirinya, teksturnya utuh, tidak busam, dan baunya tidak menyengat.
2. Sebelum dimasak dengan bumbu, potongan tempe boleh digoreng setengah matang terlebih dulu agar tidak mudah basi. Tapi, jika tidak suka, Anda boleh langsung memasaknya dengan bumbu.
3. Selera pedas tiap orang beda-beda, jadi jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe masak pedas sudah siap dinikmati bersama;
Resep tempe masak santan pedas nyemek ini cukup untuk 4 porsi.
Tempe murupakan salah satu warisan kuliner asli Indonesia. Karena rasanya yang tidak berubah dan disuka banyak orang, tak heran jika bahan makanan mentah jadul ini masih bisa bertahan hingga sekarang.
Ada berbagai banyak varian makanan tradisional (khas) Indonesia yang menggunakan tempe sebagai bahan utamanya. Area Halal juga sudah cukup banyak mengulas resep-resep masakan berbahan tempe.
Mulai dari yang tradisional hingga kreatif. Di antaranya resep kering tempe bumbu tradisional dijamin enak dan resep perkedel tempe dan udang gurih dengan kelapa parut cocok buat lauk maupun cemilan.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan membahas satu lagi resep masakan tempe yang tradisional. Ya, namanya resep tempe masak santan pedas kuah nyemek.
Maksudnya nyemek adalah tekstur kuahnya agak kental dan jumlahnya tidak terlalu banyak. Rasanya benar-benar istimewa, karena rasa asin, gurih, dan pedas bercampur menjadi satu. Yuk, langsung simak!
Bahan:
1. 300 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
tempe |
2. 300 mililiter santan kental.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh gula pasir.
3. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. 1 lembar daun salam.
6. 1 buah cabai hijau, iris tipis.
7. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 0,25 sendok teh jintan.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Pastikan menggunakan tempe berkualitas bagus. Cirinya, teksturnya utuh, tidak busam, dan baunya tidak menyengat.
2. Sebelum dimasak dengan bumbu, potongan tempe boleh digoreng setengah matang terlebih dulu agar tidak mudah basi. Tapi, jika tidak suka, Anda boleh langsung memasaknya dengan bumbu.
3. Selera pedas tiap orang beda-beda, jadi jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, cabai, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan tempe, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak dengan api kecil sampai matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tempe masak pedas sudah siap dinikmati bersama;
6.1. Resep gimbal udang kriuk (renyah) empuk, dan
6.2. Resep sate telur puyuh sehat dan halal.
Resep tempe masak santan pedas nyemek ini cukup untuk 4 porsi.
loading...