Nggak Bikin Ribet! Begini Cara Memasak Ikan Patin Bakar Pakai Teflon
loading...
Makan ikan patin bakar memang menyenangkan. Tapi, kalau memasaknya harus pakai arang kayu, ya banyak orang yang mikir dua kali. Selain ribet, membakar ikan patin dengan arang kayu itu bikin kotor dan sesak nafas.
Tapi, jangan khawatir. Dengan cara ini, memasak ikan patin bakar jadi lebih mudah alias nggak bikin ribet. Yaitu, dengan memanfaatkan wajan anti lengket atau teflon.
Meski dibakar menggunakan teflon, tapi cita rasanya tetap menggoda selera. Sebab, bumbu yang digunakan cukup spesial. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
Bahan:
1. 500 gram ikan patin, bersihkan kemudian dikerat.
2. Mentega/margarin untuk olesan.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Selain menggunakan air jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan lemon. Tapi, takarannya dikurangi menjadi 1 sendok makan saja ya. Soalnya, rasanya asam banget.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyantap ikan patin bakar pakai teflon ini dengan sambal kecap atau sambal terasi mentah.
Cara memasak ikan patin bakar pakai teflon:
1. Balur ikan patin dengan garam, diamkan selama 5 menit.
2. Sembari menunggu ikan patin siap, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Tambahkan air jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai tercampur rata.
4. Gunakan untuk melumuri ikan pati, simpan di dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
5. Oleskan mentega pada teflon, panaskan.
6. Susun ikan patin yang sudah dibumbui pada teflon panas, bakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan patin bakar pakai teflon sudah siap dihidangkan bersama sayur asem kuah bening serta tempe bacem kecap manis khas Jogja.
Adapun ikan patin bakar pakai teflon yang diresepkan ini cukup untuk 2 porsi.
Tapi, jangan khawatir. Dengan cara ini, memasak ikan patin bakar jadi lebih mudah alias nggak bikin ribet. Yaitu, dengan memanfaatkan wajan anti lengket atau teflon.
Meski dibakar menggunakan teflon, tapi cita rasanya tetap menggoda selera. Sebab, bumbu yang digunakan cukup spesial. Yuk, langsung simak ulasannya berikut ini.
ikan patin bakar |
Bahan:
1. 500 gram ikan patin, bersihkan kemudian dikerat.
2. Mentega/margarin untuk olesan.
Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.
6. 2 sendok makan air jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
Tips:
1. Selain menggunakan air jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan lemon. Tapi, takarannya dikurangi menjadi 1 sendok makan saja ya. Soalnya, rasanya asam banget.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyantap ikan patin bakar pakai teflon ini dengan sambal kecap atau sambal terasi mentah.
Cara memasak ikan patin bakar pakai teflon:
1. Balur ikan patin dengan garam, diamkan selama 5 menit.
2. Sembari menunggu ikan patin siap, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
3. Tambahkan air jeruk nipis, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai tercampur rata.
4. Gunakan untuk melumuri ikan pati, simpan di dalam kulkas selama lebih kurang 30 menit.
5. Oleskan mentega pada teflon, panaskan.
6. Susun ikan patin yang sudah dibumbui pada teflon panas, bakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan patin bakar pakai teflon sudah siap dihidangkan bersama sayur asem kuah bening serta tempe bacem kecap manis khas Jogja.
Adapun ikan patin bakar pakai teflon yang diresepkan ini cukup untuk 2 porsi.
loading...