Resep Sate Keong Sawah Bumbu Pedas Manis Bikin Nafsu Makan Melonjak
loading...
Pernah makan sate keong sawah? Kalau belum, mungkin Anda wajib mencoba kuliner menarik yang satu ini.
Keong sawah adalah sejeni siput yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat pedesaan. Biasa, mereka memasak keong sawah untuk dijadikan sebagai lauk. Dan, sate keong sawah bumbu pedas manis adalah salah satunya.
Sate keong sawah seperti ini dapat dengan mudah Anda jumpai ketika makan di warung angkringan. Supaya semakin enak, biasanya pedagang membakarnya sebentar dengan bara api yang berasal dari arang kayu.
Teksturnya yang kenyal dan rasa bumbu yang kuat tak ayal bikin nafsu makan jadi melonjak. Karena biasa disajikan 4-5 potong per tusuk, tak ayal jika kerap membuat banyak orang tak sadar telah makan bertusuk-tusuk.
Tertarik untuk mencoba membuat sendiri di rumah? Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep sate keong bumbu pedas bikin nafsu makan melonjak berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 600 gram keong sawah kupas yang sudah direbus.
2. 800 mililiter air kelapa.
3. Tusuk sate untuk menyemat.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis bumbu.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 4 sendok makan kecap manis.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Air kelapa membuat cita rasa sate keong semakin gurih. Hanya saja, jika kesulitan mendapatkan air kelapa, Anda bisa menggunakan air putih biasa.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sate keong sawah bumbu pedas manis bikin nafsu makan melonjak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan keong sawah, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai empuk, kuah menyusut, dan mengental, kemudian angkat.
6. Setelah suhunya hangat, ambil keong sawah yang sudah dimasak tadi, semat pada tusuk sate.
7. Susun di wadah saji, sate keong sawah bumbu pedas manis sudah siap dihidangkan bersama nasi liwet ikan peda lebih praktis dan enak dimasak pakai rice cooker/magic com serta mangut lele pedas gurih ngangenin banget.
Adapun resep sate keong sawah bumbu pedas manis bikin nafsu makan melonjak ini cukup untuk 8 porsi.
Keong sawah adalah sejeni siput yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat pedesaan. Biasa, mereka memasak keong sawah untuk dijadikan sebagai lauk. Dan, sate keong sawah bumbu pedas manis adalah salah satunya.
Sate keong sawah seperti ini dapat dengan mudah Anda jumpai ketika makan di warung angkringan. Supaya semakin enak, biasanya pedagang membakarnya sebentar dengan bara api yang berasal dari arang kayu.
sate keong sawah bumbu pedas manis |
Teksturnya yang kenyal dan rasa bumbu yang kuat tak ayal bikin nafsu makan jadi melonjak. Karena biasa disajikan 4-5 potong per tusuk, tak ayal jika kerap membuat banyak orang tak sadar telah makan bertusuk-tusuk.
Tertarik untuk mencoba membuat sendiri di rumah? Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep sate keong bumbu pedas bikin nafsu makan melonjak berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 600 gram keong sawah kupas yang sudah direbus.
2. 800 mililiter air kelapa.
3. Tusuk sate untuk menyemat.
4. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis bumbu.
Bumbu:
1. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. 2 lembar daun salam.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 4 sendok makan kecap manis.
5. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
6. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
5. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Air kelapa membuat cita rasa sate keong semakin gurih. Hanya saja, jika kesulitan mendapatkan air kelapa, Anda bisa menggunakan air putih biasa.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sate keong sawah bumbu pedas manis bikin nafsu makan melonjak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai harum.
4. Masukkan keong sawah, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai empuk, kuah menyusut, dan mengental, kemudian angkat.
6. Setelah suhunya hangat, ambil keong sawah yang sudah dimasak tadi, semat pada tusuk sate.
7. Susun di wadah saji, sate keong sawah bumbu pedas manis sudah siap dihidangkan bersama nasi liwet ikan peda lebih praktis dan enak dimasak pakai rice cooker/magic com serta mangut lele pedas gurih ngangenin banget.
Adapun resep sate keong sawah bumbu pedas manis bikin nafsu makan melonjak ini cukup untuk 8 porsi.
loading...