Resep Ikan Gabus Goreng Garing Bumbu Tradisional Sensasi Crispy-nya Bikin Lidah Bergoyang
loading...
Ikan gabus merupakan salah satu ikan air tawar yang mampu bertahan hidup di ekosistem yang ekstrim. Meski begitu, daging ikan ini memiliki rasa yang cukup manis dengan tekstur daging yang cukup lembut.
Memang tak selembut tekstur daging ikan lele atau patin. Tapi bila dimasak dengan panas yang cukup, maka dagingnya juga akan menjadi cukup lembut.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep ikan gabus goreng yang garing di bagian luar dan daging di bagian dalam tetap lembut, sehingga kita masih bisa mendapatkan sensasi crispy pada masakan ini. Dengan bumbu tradisional, cita rasanya jadi semakin istimewa hingga membuat lidah kita tak bisa berhenti bergoyang ketika menikmatinya.
Bahan:
1. 2 ekor (lebih kurang 500 gram) ikan gabus, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 5 sendok makan air putih untuk melarutkan bumbu tradisional.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Goreng ikan beserta bumbunya. Dengan begitu, bumbu yang berupa serta kasar nantinya bisa dijadikan sebagai taburan ikan gabus goreng.
2. Gunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak sehingga dapat merendam seluruh bagian ikan ketika digoreng. Dengan begitu, nanti ikan goreng gabusnya dapat matang dengan sempurna.
3. Pastikan minyak sayur sudah panas sebelum digunakan untuk menggoreng.
4. Sebelum dibalur bumbu, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang:
1. Letakkan bumbu yang sudah dihaluskan pada baskom atau piring.
2. Tambahkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
3. Gunakan untuk membumbui ikan gabus, diamkan atau simpan di dalam kulkas lebih kurang selama 30 menit.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan gabus bersama bumbunya ke dalam minyak sayur, goreng sampai matang dan garin, angkat, kemudian tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang sudah siap dihidangkan bersama sambal terasi mentah lebih sedap serta sayur bening glandir.
Adapun resep ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang ini cukup untuk 2 porsi.
Memang tak selembut tekstur daging ikan lele atau patin. Tapi bila dimasak dengan panas yang cukup, maka dagingnya juga akan menjadi cukup lembut.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep ikan gabus goreng yang garing di bagian luar dan daging di bagian dalam tetap lembut, sehingga kita masih bisa mendapatkan sensasi crispy pada masakan ini. Dengan bumbu tradisional, cita rasanya jadi semakin istimewa hingga membuat lidah kita tak bisa berhenti bergoyang ketika menikmatinya.
Bahan:
1. 2 ekor (lebih kurang 500 gram) ikan gabus, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 5 sendok makan air putih untuk melarutkan bumbu tradisional.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Garam dan lada putih secukupnya.
Tips:
1. Goreng ikan beserta bumbunya. Dengan begitu, bumbu yang berupa serta kasar nantinya bisa dijadikan sebagai taburan ikan gabus goreng.
2. Gunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak sehingga dapat merendam seluruh bagian ikan ketika digoreng. Dengan begitu, nanti ikan goreng gabusnya dapat matang dengan sempurna.
3. Pastikan minyak sayur sudah panas sebelum digunakan untuk menggoreng.
4. Sebelum dibalur bumbu, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang:
1. Letakkan bumbu yang sudah dihaluskan pada baskom atau piring.
2. Tambahkan air putih, aduk sampai tercampur rata.
3. Gunakan untuk membumbui ikan gabus, diamkan atau simpan di dalam kulkas lebih kurang selama 30 menit.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Masukkan ikan gabus bersama bumbunya ke dalam minyak sayur, goreng sampai matang dan garin, angkat, kemudian tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang sudah siap dihidangkan bersama sambal terasi mentah lebih sedap serta sayur bening glandir.
Adapun resep ikan gabus goreng garing bumbu tradisional sensasi crispy-nya bikin lidah bergoyang ini cukup untuk 2 porsi.
loading...