Resep Peyek Teri Kriuk (Renyah) Tanpa Santan
loading...
Peyek atau rempeyek adalah cemilan tradisional terbuat dari adonan tepung encer. Dan, ikan teri segar atau ikan teri asin sangat umum diolah menjadi peyek.
Selain ikan kecil-kecil tersebut, kuliner yang juga biasa dijadikan sebagai lauk ini juga dibuat dari kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang hijau. Adapun aneka masakan tradisional yang semakin nikmat disantap bersama peyek teri, antara lain, pecel sayur dan sambal tumpang.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep peyek teri dengan tekstur kriuk (renyah) yang dibuat tanpa menggunakan satan. Jadi, buat Anda yang menghindari makanan bersantan, peyek teri pasti Anda suka.
Bahan:
1. 100 gram ikan teri asin.
2. 200 gram tepung beras.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 375 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Pastikan Anda menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak dan cukup panas untuk menggoreng.
2. Goreng dengan api kecil-sedang agar tidak mudah gosong.
3. Agar ikan asin tidak terlalu asin, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu ke dalam air mendidih selama 15 menit atau lebih. Semakin lama merendam maka akan semakin mengurangi rasa asin dari ikan asin tersebut.
Cara membuat peyek teri kriuk (renyah) tanpa santan:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air untuk membuat adonan peyek teri.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, tambahkan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan ikan teri asin, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan peyek teri secukupnya, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, dan tiriskan, lalu angin-anginkan sampai suhunya dingin.
7. Setelah suhunya dingin, simpan di dalam toples agar awet kriuk dan renyahnya. Dan, enak disantap bersama nasi putih hangat, sambal bawang cumi asin, dan sayur kangkung masak santan sederhana.
Adapun resep peyek teri kriuk (renyah) tanpa santan ini cukup untuk 8 orang.
Selain ikan kecil-kecil tersebut, kuliner yang juga biasa dijadikan sebagai lauk ini juga dibuat dari kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang hijau. Adapun aneka masakan tradisional yang semakin nikmat disantap bersama peyek teri, antara lain, pecel sayur dan sambal tumpang.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep peyek teri dengan tekstur kriuk (renyah) yang dibuat tanpa menggunakan satan. Jadi, buat Anda yang menghindari makanan bersantan, peyek teri pasti Anda suka.
Bahan:
1. 100 gram ikan teri asin.
2. 200 gram tepung beras.
3. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 375 mililiter air putih.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Pastikan Anda menggunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak dan cukup panas untuk menggoreng.
2. Goreng dengan api kecil-sedang agar tidak mudah gosong.
3. Agar ikan asin tidak terlalu asin, Anda bisa merendamnya terlebih dahulu ke dalam air mendidih selama 15 menit atau lebih. Semakin lama merendam maka akan semakin mengurangi rasa asin dari ikan asin tersebut.
Cara membuat peyek teri kriuk (renyah) tanpa santan:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air untuk membuat adonan peyek teri.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan, tambahkan tepung beras, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Masukkan telur, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan ikan teri asin, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan peyek teri secukupnya, tuang ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, dan tiriskan, lalu angin-anginkan sampai suhunya dingin.
7. Setelah suhunya dingin, simpan di dalam toples agar awet kriuk dan renyahnya. Dan, enak disantap bersama nasi putih hangat, sambal bawang cumi asin, dan sayur kangkung masak santan sederhana.
Adapun resep peyek teri kriuk (renyah) tanpa santan ini cukup untuk 8 orang.
loading...