Resep Roti Sobek Dasar Membuat Roti Manis Aneka Isi


loading...
Meski kita bukan orang Eropa yang terbiasa mengonsumsi roti sebagai makanan pokok, tapi bukan berarti kita tidak suka roti. Ada begitu banyak lho aneka kuliner berbahan roti yang disuka orang Indonesia. Seperti, roti bakar dan roti es krim.

Bukan cuma roti tawar, orang Indonesia juga sudah familier dengan roti sobek. Roti manis yang biasanya memiliki banyak varian sebagai isiannya, mulai dari coklat, keju hingga kacang hijau.

Nah, buat Anda yang ingin tahu cara membuat roti sobek, Area Halal akan mengulasnya pada kesempatan ini. Resep roti sobek ini adalah dasar membuat roti manis aneka isi.

Resep roti sobek dasar membuat roti manis aneka isi

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan resep dan cara membuat roti sobek berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan kering:
1. 325 gram tepung terigu protein tinggi.
2. 0,5 sendok teh garam.
3. 40 gram gula pasir.
4. 5 gram ragi instan.
5. 5 gram gula halus untuk taburan.

Bahan basah:
1. 100 mililiter susu segar.
2. 60 gram mentega tawar.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 2 sendok makan mentega tawar untuk olesan.


Tips:
1. Pastikan takaran bahan yang digunakan tepat agar hasilnya memuaskan, baik rasa maupin teksturnya.
2. Bila ingin memberi isian, Anda bisa menyediakan keju cheddar, coklat, meises, atau aneka selai.


Cara membuat roti sobek dasar membuat roti manis aneka isi:
1. Tuangkan susu ke dalam panci dan tambahkan garam serta mentega tawar, panaskan sambil diaduk sampai larut, angkat, kemudian sisihkan.
2. Masukkan 200 gram tepung terigu, gula pasir, dan ragi, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit sambil diuleni, tuangkan campuran susu, uleni sampai kalis, kemudian diamkan selama 30 menit.
4. Sambil diuleni dan sedikit demi sedikit, tambahkan sisa tepung dan telur, uleni sampai elastis, kemudian dimakan lagi selama 1 jam.
5. Bagi adonan sama rata, lebih kurang masing-masing 35 gram.
6. Susun di dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles mentega dan ditabur tepung agar tidak lengket,  dan dimakan selama 1 jam.
7. Oleskan mentega tawar dan taburi dengan gula halus.
8. Masukkan ke dalam oven bersuhu 180 derajat celcius, panggang sampai matang (lebih kurang selama 25 menit), angkat.
9. Setelah hangat, keluarkan dari loyang, roti sobek dasar membuat roti manis aneka isi sudah siap dinikmati bersama es susu semangka serta wortel goreng tepung panir.

Mudah banget, bukan? Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: