Resep Soto Ayam Jawa yang Rasa Kaldunya Nonjok Banget
loading...
Soto ayam adalah salah satu resep masakan tradisional yang sangat banyak pengemarnya. Masakan ini menawarkan cita rasa kaldu yang nonjok banget.
Terlebih jika yang dimasak adalah ayam Jawa atau yang biasa juga disebut ayam kampung. Rasa kaldunya benar-benar memuaskan selera.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep soto ayam Jawa yang rasa kuah kaldunya nonjok banget itu. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, Anda harus memasaknya dengan api sedang agar kaldunya keluar dengan maksimal.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 1 ekor ayam Jawa, bersihkan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah dibakar.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 7 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun bawang.
4. Daun seledri.
5. Bawang merah goreng.
6. Jeruk nipis.
7. Sambal cabai rawit.
8. Kecap manis.
9. Bawang putih goreng.
Tips:
1. Jika ingin kuahnya tidak terlalu berlemak, saat memasak, Anda bisa membuang lemak yang muncul ke permukaan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak soto ayam Jawa yang rasa kaldunya nonjok banget:
1. Rebus ayam Jawa dengan air, selembar daun salam dan lengkuas seukuran 2 sentimeter sampai matang.
2. Sembari menunggu matang, panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum, angkat.
4. Tuangkan tumisan ke dalam rebusan ayam Jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan daging ayam empuk dan kauh berkaldu.
5. Tambahkan daun bawang dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Tiriskan ayam Jawa yang sudah matang dan empuk.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan ayam Jawa ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir setelah suhunya hangat.
9. Susun soto ayam Jawa ke wadah saji, tambahkan suwiran ayam dan pelengkap, soto ayam Jawa yang kuah kaldunya nonjok banget sudah siap dihidangkan bersama perkedel kentang daging sapi cincang dan tempe goreng sederhana.
Adapun resep soto ayam Jawa yang kuah kaldunya nonjok banget ini cukup untuk 12 porsi.
Terlebih jika yang dimasak adalah ayam Jawa atau yang biasa juga disebut ayam kampung. Rasa kaldunya benar-benar memuaskan selera.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep soto ayam Jawa yang rasa kuah kaldunya nonjok banget itu. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan, Anda harus memasaknya dengan api sedang agar kaldunya keluar dengan maksimal.
soto ayam Jawa |
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 1 ekor ayam Jawa, bersihkan.
2. 2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu:
1. 5 lembar daun jeruk.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 7 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah dibakar.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. 7 siung bawang merah.
Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge pendek.
3. Daun bawang.
4. Daun seledri.
5. Bawang merah goreng.
6. Jeruk nipis.
7. Sambal cabai rawit.
8. Kecap manis.
9. Bawang putih goreng.
Tips:
1. Jika ingin kuahnya tidak terlalu berlemak, saat memasak, Anda bisa membuang lemak yang muncul ke permukaan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak soto ayam Jawa yang rasa kaldunya nonjok banget:
1. Rebus ayam Jawa dengan air, selembar daun salam dan lengkuas seukuran 2 sentimeter sampai matang.
2. Sembari menunggu matang, panaskan 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum, angkat.
4. Tuangkan tumisan ke dalam rebusan ayam Jawa, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan daging ayam empuk dan kauh berkaldu.
5. Tambahkan daun bawang dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Tiriskan ayam Jawa yang sudah matang dan empuk.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan ayam Jawa ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir setelah suhunya hangat.
9. Susun soto ayam Jawa ke wadah saji, tambahkan suwiran ayam dan pelengkap, soto ayam Jawa yang kuah kaldunya nonjok banget sudah siap dihidangkan bersama perkedel kentang daging sapi cincang dan tempe goreng sederhana.
Adapun resep soto ayam Jawa yang kuah kaldunya nonjok banget ini cukup untuk 12 porsi.
loading...