Resep Gulai Nangka Muda Khas Padang


loading...
Bila Anda suka dengan aneka masakan khas Padang, mungkin Anda juga suka dengan gulai nangka muda. Nah, pada kesempatan ini redaksi Area Halal akan menyajikan resep masakan khas tersebut. Cita rasa gulai nangka muda memang spesial. Apalagi bila ditambah dengan rendang, daun singkong rebus dan sambal hijau. Menu makanan ini pasti bakal lebih istimewa.

Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai nangka muda khas Padang berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1.   0,5 kilogram nangka muda, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   10 utas kacang panjang, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
3.   50 gram kelapa muda, diparut, sangrai, kemudian dihaluskan.

Bumbu pelengkap:
1.   2 lembar daun salam.
2.   2 butir kapulaga.
3.   1 buah pekak.
4.   2 buah asam kandis.
5.   Garam dan gula pasir secukupnya.
6.   2 liter santan dari 1 butir kelapa.
7.   Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   8 buah cabai merah besar.
2.   4 buah cabai merah keriting.
3.   9 siung bawang merah.
4.   2,5 siung bawang putih.
5.   3 butir kemiri, disangrai terlebih dulu.
6.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
8.   1 sendok teh lada putih.


Tips:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Jumlah kacang panjang yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Minyak goreng yang digunakan untuk menumis boleh diganti mentega atau margarin.
4.   Saat memasak, setelah menuangkan santan, kecilkan api kompornya dan masak dengan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.


Cara membuat gulai nangka muda khas Padang:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan daun salam, kapulaga, buah pekak dan asam kandis, tumis hingga harum.
4.   Masukkan nangka muda, kacang panjang dan kepala parut, tumis hingga tercampur rata.
5.   Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai nangka muda menjadi lunak, kemudian kuah santan mendidih, meresap dan mengental.
6.   Tambahkan garam dan gula pasir, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, resep gula nangka muda khas Padang siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai udang dan kacang panjang lebih sehat serta resep gulai jeroan kambing khas Solo dijamin halal.

Adapun resep gulai nangka muda khas Padang ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: