Resep Tumis Terasi Ikan Tongkol Spesial Pedas


loading...
Resep masakan ini sungguh spesial. Cita rasa tumis terasi ikan tongkol ini sangat menggoda selera. Bumbu terasi dan rasa yang pedas dimasak dengan cara ditumis ditumis. Tak heran salah satu hidangan aneka resep masakan tradisional ini cukup ampuh untuk memicu bertambahnya nafsu makan.

Tentunya, resep ini bisa dihidangkan sebagai menu berbuka puasa atau sahur dan makan siang atau makan malam. Sama halnya dengan resep sayap ayam bumbu pedas tetap sehat dan halal serta resep otak-otak goreng kuah asam pedas. Kedua resep tersebut juga pasti bakal menjadi hidangan kuliner yang menggiurkan untuk segara dinikmati, jika dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.

Penasaran ingin mencoba rasanya? Simak resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.   400 gram ikan tongkol, singkirkan tulang atau duri ikannya, potong dagingnya dengan ukuran sesuai selera.
2.   1 sendok teh air jeruk nipis.
3.   200 mililiter air.
4.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap:
1.   1 lembar daun salam.
2.   4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   3 siung bawang putih.
2.   6 siung bawang merah.
3.   1 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
4.   2 buah cabai merah besar.
5.   2 buah cabai hijau besar.
6.   5 buah cabai merah keriting.
7.   1 buah tomat merah.

Tips membuat atau mengolah resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Buah tomat boleh tidak dihaluskan, tapi dipotong kecil bentuk kotak.
3.   Bila perlu, air boleh diganti dengan air kaldu supaya lebih sedap.


Cara membuat tumis terasi ikan tongkol spesial pedas:
1.   Balur ikan tongkol dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit sampai 15 menit.
2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3.   Goreng ikan tongkol hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
4.   Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6.   Tambahkan daun salam dan daun jeruk, tumis hingga layu.
7.   Masukkan ikan tongkol goreng, garam, lada putih bubuk, garam dan gula pasir, tumis sampai tercampur rata.
8.   Tuangkan air, masak sampai meresap, angkat.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis terasi ikan tongkol spesial pedas siap dihidangkan. Simak juga resep ikan goreng bumbu kuning sehat sederhana serta resep udang bakar madu sehat & halal sebagai pelengkap. Selain dimasak tumis terasi, ikan tongkol juga dapat dijadikan bahan utama untuk resep pepes ikan tongkol enak, resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal, resep ikan tongkol bumbu kuning sehat & halal, serta resep ikan bakar spesial dan istimewa.

Resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: