Resep Ikan Tongkol Asam Pedas Sehat & Halal


loading...
Resep ikan tongkol asam pedas ini memiliki cita rasa yang segar. Selain itu, resep makanan ini juga tergolong sehat dan halal. Bagaimana tidak, omega-3 yang terkandung dalam ikan tongkol memiliki korelasi yang positif untuk meningkatkan kecerdasan otak.

Tak beda dengan resep masakan berbahan ikan lainnya. Misalnya, resep ikan goreng bumbu kuning sehat sederhana serta resep ikan tongkol bumbu kuning sehat & halal. Tapi, tentu saja tiap resep masakan memiliki kekhasan tersendiri.

Resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal ini cocok dihidangkan sebagi menu makan siang. Rasa segar masakan ini mampu meningkatkan selera makan.


Bahan untuk membuat ikan tongkol asam pedas yang sehat & halal:
1. 500 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 1 buah cabai merah besar.
4. 3 buah cabai rawit merah.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking.
6. Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
7. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.

Bumbu pelengkap:
1. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 10 buah cabai rawit merah.
4. 5 buah asam sunti.
5. Garam secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 lembar daun kari.
8. Gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ikan dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan tongkol asam pedas sehat & halal:
1. Larutkan garam dan lada putih bubuk dengan air putih secukupnya untuk dijadikan sebagai bumbu ikan goreng.
2. Rendam ikan tongkol di dalam bumbu tersebut, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ikan tongkol sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan daun kunyit, daun kari, dan serai, tumis sampai harum.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, ikan tongkol asam pedas yang sehat & halal siap dihidangkan. Simak juga resep pepes ikan tongkol enak serta resep tumis terasi ikan tongkol spesial pedas.

Adapun resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: