Resep Tumis Udang & Petai Pedas Cabai Hijau
loading...
Udang memang salah satu dari aneka jenis seafood yang memiliki cita rasa enak. Tak ayal bila banyak makanan yang diciptakan dengan menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Perlu diketahui bahwa udang bakal memberikan rasa gurih pada setiap masakan.
Tak terkecuali resep tumis udang & petai pedas cabai hijau. Asal tahu saja, petai dan cabai hijau juga ampuh memberikan nuansa cita rasa tersendiri pada setiap masakan. Ingin bukti sebelum mengaplikasikan resep udang berikut ini. Tengok saja resep tempe kuah santan pedas sederhana serta resep sambal goreng kentang telur puyuh dan petai.
Resep tumis udang & petai pedas cabai hijau ini cocok dihidangkan sebagai kuliner utama untuk makan siang. Tapi, tak menutup kemungkinan juga bila dihidangkan sebagai menu pendamping.Tak terkecuali resep tumis udang & petai pedas cabai hijau. Asal tahu saja, petai dan cabai hijau juga ampuh memberikan nuansa cita rasa tersendiri pada setiap masakan. Ingin bukti sebelum mengaplikasikan resep udang berikut ini. Tengok saja resep tempe kuah santan pedas sederhana serta resep sambal goreng kentang telur puyuh dan petai.
Bahan untuk membuat tumis udang & petai cabai hijau:
1. 500 gram udang, kupas.
2. 100 mililiter air putih.
3. 5 keping petai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 5 buah cabai hijau besar, iris tipis, serong.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok makan saus tiram.
7. Kaldu bubuk instan secukupnya.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tumis udang & petai pedas cabai hijau:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai hijau besar, tumis sampai layu.
4. Masukkan petai, tumis sampai tercampur rata.
5. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
6. Masukkan saus tiram dan tuangkan air, masak sambil diaduk sampai mendidih.
7. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, masak sambil sesekali diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
8. Pindah ke wadah saji, tumis udang & petai pedas cabai hijau siap dihidangkan. Simak juga resep petai udang masak tumis serta resep tumis kangkung masak kecap.
Adapun resep tumis udang & petai pedas cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...