Resep Tumis Kentang Sehat dan Halal
loading...
Kentang adalah salah satu umbi-umbian yang memiliki cita rasa khas. Rasanya sedikit gurih dan teksturnya empuk setelah dimasak. Makanan ini tergolong sehat karena mengandung karbohidrat yang bermanfaat sebagai sumber energi. Selain itu, kadar gula yang terkandung juga rendah. Jadi, aman dikonsumsi oleh orang yang mengidap penyakit diabetes. Nah, salah satu resep makanan sehat yang dari kentang adalah resep tumis kentang berikut ini. Selain sehat, makanan ini juga halal jika Anda lihat dari bahan dan bumbu yang digunakan. Sama halnya dengan resep tomat isi daging cincang pasti menyehatkan serta resep udang saus tiram spesial aneka sayur.
Selain dijadikan referensi makanan sehat untuk menu makan siang atau makan malam, resep tumis kentang sehat dan halal ini juga dapat dijadikan sebagai menu sarapan sehat. Dengan kata lain, makanan sehat ini juga dapat digolongkan ke dalam menu makanan untuk sehari-hari.
Bahan untuk membuat tumis kentang sehat dan halal:
1. 100 gram kentang, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 3 butir telur bebek, kocok lepas.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 100 mililiter air putih.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 5 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 3 buah cabai merah kering, iris tipis.
4. Garam secukupnya.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Lada putih bubuk secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8. 1 lembar daun salam.
9. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
10. 0,25 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang pada resep makanan sehat ini.
Tips:
1. Selain telur bebek, Anda juga bisa memanfaatkan telur ayam.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Bila menggunakan udang, jangan lupa untuk membalurnya terlebih dahulu dengan air jeruk nipis atau lemon. Hal itu dimaksudkan untuk mengurangi bau amis pada udang.
Cara membuat tumis kentang sehat dan halal:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng kentang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cabai sampai harum.
5. Masukkan tomat merah dan semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai tercampur rata.
6. Masukkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan masukkan daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap.
8. Tambahkan telur yang tadi sudah dibuat orak-arik, aduk sampai tercampur rata dan mengering, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tumis kentang yang sehat dan halal siap dihidangkan. Simak juga resep bumbu gado-gado spesial menyehatkan serta resep makaroni kukus keju enak dan sehat untuk menambah inspirasi memasak di rumah.
Adapun resep tumis kentang sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...