Resep Cireng Empuk Renyah Sehat dan Halal
loading...
Aci goreng (cireng) merupakan salah satu camilan khas masyarakat Bandung. Bukan cireng biasa, salah satu aneka resep camilan sehat ini bukan biasa-biasa saja. Selain teksturnya empuk dan renyah, camilan ini juga sehat dan halal karena menggunakan ikan tenggiri sebagai campurannya.
Adapun bumbu yang digunakan cukup sederhana. Sama halnya dengan resep otak-otak ikan tenggiri enak menyehatkan maupun resep udang kukus sederhana halal dan sehat.
Adapun bumbu yang digunakan cukup sederhana. Sama halnya dengan resep otak-otak ikan tenggiri enak menyehatkan maupun resep udang kukus sederhana halal dan sehat.
Untuk mengaplikasikan resep cireng empuk renyah sehat dan halal ini cukup mudah. Jadi, jangan khawatir gagal. Ikuti petunjuk dengan benar.
Bahan untuk membuat cireng empuk renyah sehat dan halal:
1. 250 gram tepung aci (tapioka).
2. 1 sendok makan tepung terigu.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. 200 gram daging ikan tenggiri, giling sampai halus.
5. 0,5 sendok teh baking powder.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 6 siung bawang putih.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap ikan.
6. Kaldu bubuk instan.
Bahan pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, iris tipis.
2. 2 utas daun seledri, dicincang halus.
Tips:
1. Daging ikan yang digunakan boleh apa saja.
2. Supaya makin gurih, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan bawang merah goreng atau bawang putih goreng.
3. Saat dihidangkan, hidangkan bersama saus cabai atau saus tomat.
4. Bila tak punya alat penggiling daging, Anda bisa menggunakan blender.
Cara membuat cireng empuk renyah sehat dan halal:
1. Masukkan santan ke dalam wadah untuk membuat adonan.
2. Tambahkan garam, gula pasir, kecap ikan, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut.
3. Masukkan tepung aci (tapioka), tepung terigu, dan baking powder, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang kental.
4. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk sampai tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil adonan dengan bantuan sendok makan, masukkan ke dalam minyak panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, cireng yang empuk renyah sehat dan halal siap dihidangkan. Simak juga resep ikan goreng bumbu kuning sehat sederhana serta resep terik daging sapi sederhana dan praktis untuk menambah inspirasi memasak.
Adapun aneka camilan sehat bernama resep cireng empuk renyah sehat dan halal ini setara buat 4 orang atau lebih.
loading...