Resep Semur Tahu Sehat dan Halal


loading...
Semur adalah salah satu resep masakan tradisional yang tergolong sehat dan halal bila dilihat dari bahan yang digunakan. Nah, pada kesempatan ini, bahan utama yang bakal dimasak semur adalah tahu-yang notabene dibuat dari kacang kedelai. Bahan tersebut kaya akan kandungan nutrisi. Tentunya, nutrisi sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menunjang kesehatan tubuh. Bahkan, bahan tersebut juga bisa diolah menjadi susu. Tengok saja resep susu kedelai enak aneka rasa yang dibuat dari kacang kedelai murni.

Konon, resep semur ini berasal dari masyarakat betawi. Entah benar atau tidak, tapi di wilayah Pulau Jawa, Anda bakal dengan mudah mendapatkan hidangan kuliner ini. Tak hanya tahu, bahan sehat dan halal lain juga bisa dijadikan sebagai bahan utama untuk membuat semur. Seperti, telur, daging ayam, daging sapi, atau ati ampela.


Bahan untuk membuat semur tahu yang sehat dan halal:
1. 500 gram tahu putih, potong dengan bentuk daun ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian.
3. 1,2 liter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
5. Mentega atau margarin secukupnya menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah kemiri yang sudah disangrai.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. Garam secukupnya.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. 7 sendok makan kecap manis.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. 4 siung bawang merah, iris tipis.

Bahan pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit merah atau hijau, direbus.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Pada dasarnya semua jenis tahu boleh digunakan. Jadi, Anda bisa mengganti tahu putih dengan jenis tahu sesuai selera.
2. Bila ingin rasa pedas, Anda tinggal menggerus cabai rawit merah atau hijau yang sudah disiapkan.


Cara membuat semur tahu sehat dan halal:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng tahu putih sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin untuk menumis.
4. Tumis bawang merah yang sudah diiris tipis sampai harum.
5. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis kembali sampai harum.
6. Tambahkan lagi daun salam, serai, jahe, dan lengkuas, tumis sampai harum.
7. Masukkan tahu, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu dan bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, semur tahu yang sehat dan halal serta enak siap dihidangkan. Simak juga resep smoothies untuk anak dan balita serta resep jus alpukat buat meningkatkan stamina ibu hamil sebagai tambahan inspirasi.

Adapun resep semur tahu sehat dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: