Resep Kroket Kentang Isi Daging Sapi
loading...
Kroket adalah salah satu resep masakan yang menggunakan kentang sebagai bahan baku utama. Belakangan, camilan sehat yang juga dapat dijadikan sebagai menu makan sehat untuk pagi hari ini berkembang.
Tak hanya kentang, tapi dipadu-padankan dengan bahan makanan lain. Salah satunya adalah daging sapi. Dicampur dengan aneka bumbu, daging sapi ini bakal dijadikan sebagai bahan isian.
Tak hanya kentang, tapi dipadu-padankan dengan bahan makanan lain. Salah satunya adalah daging sapi. Dicampur dengan aneka bumbu, daging sapi ini bakal dijadikan sebagai bahan isian.
Tak dapat dipungkiri, waktu yang dibutuhkan untuk mengaplikasikan resep kroket kentang isi daging sapi ini relatif lebih lama ketimbang mengaplikasikan resep masakan praktis. Tapi jangan khawatir, meskipun lebih lama, tapi cita rasa yang bakal Anda dapatkan dijamin sebanding.
Bahan untuk membuat kroket kentang isi daging sapi:
1. 600 gram kentang, kupas, potong-potong.
2. 40 gram susu bubuk.
3. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
4. 100 gram daging sapi, dicincang.
5. 150 gram wortel, potong bentuk dadu kecil.
6. 8 utas daun seledri, cincang halus.
7. 2 utas daun bawang, iris tipis.
8. 50 mililiter air putih.
9. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2. 2 siung bawang bombay, dicincang lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. Pala bubuk secukupnya.
Bahan pelapis:
1. 200 gram tepung panir kasar.
2. 4 butir telur ayam, kocok lepas.
Bahan pelengkap:
1. Keju cheddar secukupnya, diparut untuk taburan.
2. Acar secukupnya.
Bahan pelengkap:
1. Keju cheddar secukupnya, diparut untuk taburan.
2. Acar secukupnya.
Tips (opsional):
1. Selain daging sapi mentah, Anda juga dapat menggunakan daging asap atau daging sapi dalam kemasan kaleng.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan keju pada makanan sehat yang juga dijaadikan sebagai camilan sehat ini.
Cara membaut kroket kentang isi daging sapi:
1. Panaskan minyak sayur utuk menggoreng.
2. Goreng kentang sampai matang, angkat, tiriskan, lalu dihaluskan, sisihkan.
3. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
4. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
5. Masukkan daging sapi, tumis sampai berubah warna.
6. Tambahkan wortel, daun seledri, dan daun bawang, tumis sampai setengah matang.
7. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai matang.
8. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
9. Pindah kentang yang tadi sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan kroket.
10. Tambahkan semua bahan yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
11. Tambahkan lagi garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
12. Ambil adonan, pipihkan, isi dengan tumisan daging sapi yang dijadikan sebagai isi, bulatkan sampai tertutup rapat.
13. Panaskan kembali minyak sayur untuk menggoreng.
14. Balur dengan telur kocok, angkat, balur kembali dengan tepung panir kasar, angkat.
15. Goreng dalam minyak sayur panas sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
16. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, kroket kentang isi daging sapi siap dihidangkan. Guna menambah referensi memasak, simak juga resep rujak gobet makanan sehat dari buah-buahan serta resep telur rebus setengah matang sehat buat sarapan.
Adapun resep kroket kentang isi daging sapi ini cukup untuk 8 orang atau lebih.
loading...