Resep Udang Goreng Tepung Saus Mentega


loading...
Pada kesempatan ini akan dibahas resep udang goreng tepung saus mentega. Anda pasti sudah bisa membayangkan cita rasa resep makanan sehat yang kaya akan protein ini.

Rasa saus mentega yang gurih ditambahnya gurihnya cita rasa udang dengan tekstur crispy, pastinya bakal menciptakan sebuah cita rasa kuliner yang memesona. Tak kalah dengan cita rasa resep udang suas tiram spesial aneka sayur maupun resep udang kukus mentega spesial.

Ya, resep udang goreng tepung saus mentega ini memang memiliki cita rasa yang mumpuni. Padahal, teknis masak yang digunakan cukup mudah untuk diikuti. Tak percaya? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan dan bumbu untuk membuat udang goreng tepung pada resep udang goreng tepung saus mentega:
1. 500 gram udang, kupas dari kelapa hingga pangkal ekor, kemudian dikerat punggunya.
2. Garam secukupnya.
3. Lada putih bubuk secukupnya.
4. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
5. 50 mililiter air putih.
6. 200 gram tepung terigu protein sedang.
7. 2 sendok makan tepung beras.
8. 1 sendok teh baking powder.
9. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus mentega pada resep udang goreng tepung saus mentega:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 3 sendok makan mentega.
3. 0,5 siung bawang bombay, dicincang.
4. 1 sendok makan kecap inggris.
5. 1 sendok teh kecap asin.
6. Gula pasir secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan untuk menggunakan udang dengan ukuran sedang atau besar.


Cara membuat udang goreng tepung saus mentega:
1. Masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Bagi campuran tepung tersebut menjadi 2 bagian, masing-masing bagian tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk kembali sampai tercampur rata, sisihkan.
3. Larutkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan air putih.
4. Tuangkan larutan tersebut dan baking powder ke dalam salah satu campuran tepung, aduk sampai tercampur rata, sampai tercampur rata.
5. Celupkan udang ke dalam adonan, angkat, balur dengan campuran tepung, ketuk-ketuk. Lakukan langkah ini sampai udang habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan udang yang sudah dibalur adonan ke dalam minyak panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
8. Panaskan 3 sendok makan mentega sampai meleleh.
9. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
10. Tambahkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan untuk membuat saus mentega, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
11. Susun udang goreng tepung di wadah saji, siram dengan saus mentega, udang goreng tepung saus mentega siap dihidangkan. Tapi, sebelum dihidangkan, taburkan daun seledri cincang untuk pelengkap. Untuk menambah keterampilan memasak, simak juga resep cumi saus asam manis serta resep nasi goreng seafood spesial bakso sehat.

Adapun resep udang goreng tepung saus mentega ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: