Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Sehat & Halal
loading...
Resep sehat dan halal begitu banyak dan beragam. Salah satunya adalah masakan ikan tongkol bumbu kuning. Anda juga boleh menyebutnya bumbu acar.
Sehat karena selain ikan yang kaya akan omega 3, bumbu yang digunakan juga mengandung bermacam rempah. Tak hanya mengindahkan aspek kesehatan, hidangan kuliner ini juga memiliki cita rasa yang begitu lezat menggoda selera.
Selain ikan tongkol, bisa juga menggunakan jenis ikan lain, seperti, mujair atau lele. Tapi, pada kesempatan ini sengaja dipilih jenis ikan tersebut karena tekstur dagingnya yang tebal dan mudah diolah.
Sehat karena selain ikan yang kaya akan omega 3, bumbu yang digunakan juga mengandung bermacam rempah. Tak hanya mengindahkan aspek kesehatan, hidangan kuliner ini juga memiliki cita rasa yang begitu lezat menggoda selera.
Selain ikan tongkol, bisa juga menggunakan jenis ikan lain, seperti, mujair atau lele. Tapi, pada kesempatan ini sengaja dipilih jenis ikan tersebut karena tekstur dagingnya yang tebal dan mudah diolah.
Bahan:
1. 0,5 kilogram ikan tongkol, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 500 mililiter air putih.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan tongkol.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok teh cuka.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
1. 0,5 kilogram ikan tongkol, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. 500 mililiter air putih.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ikan tongkol.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok teh cuka.
2. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4. 1 lembar daun salam.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
6. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
Tips:
1. Pilih ikan tongkol yang ukurannya agak besar (lebih kurang 500 gram isi 2 ekor)
2. Selain ikan tongkol, Anda boleh menggunakan jenis ikan lain.
3. Anda boleh tidak menggoreng ikan tongkol terlebih dahulu sebelum dimasak bumbu kuning.
Cara membuat ikan tongkol bumbu kuning sehat & halal:
1. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam secara merata, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
3. Goreng ikan tongkol sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis bumbu.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
6. Kecuali garam, gula pasir, lada putih bubuk dan air cuka, masukkan bumbu pelengkap, tumis sampai layu dan harum.
7. Tuangkan air putih, air cuka, dan tambahkan cabai rawit utuh, masak sampai mendidih.
8. Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih dan mengental.
9. Masukkan ikan tongkol goreng, aduk sebentar, matikan api kompornya.
10. Pindah di wadah saji, ikan tongkol bumbu kuning yang sehat dan halal siap dihidangkan.
Resep ikan tongkol bumbu kuning sehat & halal ini setara buat 4 porsi.
loading...