Resep Pepes Ikan Tongkol Enak


loading...
Tak hanya enak, resep pepes ikan tongkol yang satu ini juga punya khasiat yang cukup banyak untuk kesehatan. Salah satunya adalah sebagai sumber protein untuk tubuh.

Adapun bumbu yang digunakan adalah bumbu kuning yang dikolaborasikan dengan aneka rempah lainnya. Untuk memperkaya rasa, Anda juga bisa menambahkan potongan mangga muda. Dengan begitu, masakan ini bakal tambah menggoda selera.

Resep pepes ikan tongkol yang dijamin memiliki cita rasa enak ini paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang. Bagaimana, ingin segara mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol enak:
1. 350 gram pindang ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
5. Lidi secukupnya untuk menyemat.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dibakar.
8. Lengkuas seukuran jari kelingking, dibakar.
9. 1 buah tomat merah.
10. Garam secukupnya.
11. Gula pasir secukupnya.
12. Lada putih secukupnya.


Tips:
1. Balur ikan pindang tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai dan tomat yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Disarankan menggunakan pindang ikan tongkol ukuran besar.


Cara membuat pepes ikan tongkol enak:
1. Masukkan santan kental ke dalam wadah.
2. Tambahkan bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun kemangi, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Susun beberapa potong ikan tongkol pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan campuran bumbu, bungkus dengan bentuk sesuai selera.
6. Semat dengan lidi supaya rapat. Lakukan langkah 4-6 hingga bumbu dan pindang ikan tongkol habis.
7. Panaskan panci untuk mengukus.
8. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat. Sampai di sini, pepes sudah siap dihidangkan atau dibakar terlebih dahulu sebelum dihidangkan.
9. Bakar pepes di atas bara api sampai daun pisang mengering, angkat.
10. Pindah di wadah saji, pepes ikan tongkol yang enak siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes ikan mas presto asli bumbu tradisional serta resep pepes udang bakar spesial.

Adapun resep pepes ikan tongkol enak ini setara buat 2 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: