Resep Kue Talam Lapis Manis
loading...
Sama halnya dengan kue lapis yang pernah Anda kenal, kue talam yang satu ini juga memiliki 2 lapisan dengan cita rasa manis.
Resep dan cara untuk membaut kue talam yang sehat dan halal ini sangat mudah. Jadi tak perlu khawatir tidak berhasil untuk membuatnya sendiri di rumah.
Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep kue talam lapis manis adalah sebagai berikut.
Bahan untuk lapisan hijau:
1. 225 gram tepung beras.
2. 75 gram tepung singkong (kanji).
3. 1,05 liter santan yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
4. 320 gram gula pasir.
5. 100 mililiter air daun suji yang dibuat dari 80 lembar daun suji.
6. 1 lembar daun pandan.
7. 0,5 sendok teh garam.
Bahan untuk lapisan warna cokelat:
1. 450 ml santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 225 gram gula merah, disisir supaya mudah larut saat dimasak.
3. 2 lembar daun pandan.
4. 0,75 sendok teh garam.
5. 2 sendok teh tepung beras.
6. 75 mililiter air putih yang masih panas.
7. 75 gram tepung singkong (kanji)
Tips:
1. Untuk membuat kue talam dengan resep ini, Anda membutuhkan 1 butir kelapa.
2. Bila perlu, Anda juga boleh menambahkan kelapa parut untuk pelengkap.
3. Saat memasak santan usahakan sambil diaduk supaya tidak pecah.
4. Saat mengukus, air dalam panci pengukus harus sudah mendidih.
Cara membuat kue talam lapis manis:
1. Masak santan pada daftar bahan untuk membuat lapisan hijau.
2. Tambahkan air daun suji, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk sampai larut dan mendidih, angkat, biarkan suhunya menjadi hangat.
3. Masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak sedikit demi sedikit sambil diaduk (diuleni) sampai adonan menjadi licin.
5. Tuangkan ke dalam cetakan hingga sepertiga volume cetakan, kukus selama 20 menit.
6. Sembari menunggu, masak santan pada daftar bahan untuk membuat lapisan cokelat.
7. Tambahkan gula merah, garam dan daun pandan sampai mendidih, saring, sisihkan.
8. Masukkan tepung beras ke dalam wadah.
9. Tuangkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan santan yang telah dimasak dengan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
11. Tambahkan tepung singkong (kanji), aduk kembali sampai tercampur rata.
12. Tuangkan di atas kue talam lapisan hijau yang tadi sudah dikukus selama 20 menit, kukus kembali sampai matang (selama 15 menit).
13. Letakkan di piring saji, taburkan kelapa parut, kue talam lapis manis siap dihidangkan.
Resep kue talam lapis manis ini setara buat 60 buah. Karena rasanya manis, kue talam ini cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.
Resep dan cara untuk membaut kue talam yang sehat dan halal ini sangat mudah. Jadi tak perlu khawatir tidak berhasil untuk membuatnya sendiri di rumah.
Adapun bahan untuk membuat atau mengolah resep kue talam lapis manis adalah sebagai berikut.
Bahan untuk lapisan hijau:
1. 225 gram tepung beras.
2. 75 gram tepung singkong (kanji).
3. 1,05 liter santan yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
4. 320 gram gula pasir.
5. 100 mililiter air daun suji yang dibuat dari 80 lembar daun suji.
6. 1 lembar daun pandan.
7. 0,5 sendok teh garam.
Bahan untuk lapisan warna cokelat:
1. 450 ml santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 225 gram gula merah, disisir supaya mudah larut saat dimasak.
3. 2 lembar daun pandan.
4. 0,75 sendok teh garam.
5. 2 sendok teh tepung beras.
6. 75 mililiter air putih yang masih panas.
7. 75 gram tepung singkong (kanji)
Tips:
1. Untuk membuat kue talam dengan resep ini, Anda membutuhkan 1 butir kelapa.
2. Bila perlu, Anda juga boleh menambahkan kelapa parut untuk pelengkap.
3. Saat memasak santan usahakan sambil diaduk supaya tidak pecah.
4. Saat mengukus, air dalam panci pengukus harus sudah mendidih.
Cara membuat kue talam lapis manis:
1. Masak santan pada daftar bahan untuk membuat lapisan hijau.
2. Tambahkan air daun suji, gula pasir, daun pandan dan garam, aduk sampai larut dan mendidih, angkat, biarkan suhunya menjadi hangat.
3. Masukkan tepung beras dan tepung kanji ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan yang tadi sudah dimasak sedikit demi sedikit sambil diaduk (diuleni) sampai adonan menjadi licin.
5. Tuangkan ke dalam cetakan hingga sepertiga volume cetakan, kukus selama 20 menit.
6. Sembari menunggu, masak santan pada daftar bahan untuk membuat lapisan cokelat.
7. Tambahkan gula merah, garam dan daun pandan sampai mendidih, saring, sisihkan.
8. Masukkan tepung beras ke dalam wadah.
9. Tuangkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
10. Tuangkan santan yang telah dimasak dengan gula merah, aduk sampai tercampur rata.
11. Tambahkan tepung singkong (kanji), aduk kembali sampai tercampur rata.
12. Tuangkan di atas kue talam lapisan hijau yang tadi sudah dikukus selama 20 menit, kukus kembali sampai matang (selama 15 menit).
13. Letakkan di piring saji, taburkan kelapa parut, kue talam lapis manis siap dihidangkan.
Pertimbangkan juga untuk mencoba resep salad ala Pizza Hut (sehat & halal) serta resep udang goreng tepung crispy spesial mayones.
Resep kue talam lapis manis ini setara buat 60 buah. Karena rasanya manis, kue talam ini cocok dihidangkan sebagai menu berbuka puasa.
loading...