Resep Sambal Hijau Khas Padang
loading...
Resep sambal hijau bukan sekadar cabai yang digunakan adalah cabai hijau. Lebih dari itu, sambal ini memiliki cita rasa yang khas Padang. Lantaran perannya yang teramat penting pada aneka masakan padang, mungkin tanpa sambal hijau, aneka masakan padang akan menjadi kurang istimewa.
Ingin mencoba membuatnya? Silakan simak resep sambal hijau khas Padang berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep sambal hijau khas Padang:
1. 9 buah cabai rawit hijau.
2. 4 buah cabai hijau besar.
3. 6 buah cbai hijau keriting.
4. 4 buah tomat hijau ukuran kecil atau sedang.
5. 2 siung bawang putih.
6. 4 siung bawang merah.
7. 4 utas daun bawang, dipotong dengan panjang sekitar 1 sentimeter.
6. 0,5 sendok makan terasi yang sudah digoreng.
8. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 50 mililiter air putih.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Tips membaut atau mengolah resep cabai hijau khas Padang:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila perlu, Anda boleh mengganti air putih dengan air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal 4).
3. Saat menghaluskan bahan, usahakan tidak sampai teksturnya menjadi benar-benar halus. Lebih disarankan untuk menjaga tekstur dari cabai.
Cara membuat sambal ijo khas masakan rendang Padang:
1. Kecuali minyak goreng, daun bawang, dan tomat, haluskan semua bumbu dan bahan yang sudah disiapkan.
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
3. Tumis bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
5. Tuangkan air putih, masak hingga air menyusut.
6. Masukkan daun bawang, tumis hingga tercampur rata dan layu, matikan api kompornya.
7. Pindah di wadah saji, sabal hijau siap dihidangkan sebagai menu pelengkap aneka masakan Padang.
Supaya lebih nikmat, hidangkan sambal hijau ini dengan ketimun, kol dan daun singokong yang masih muda. Resep rendang Padang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Ingin mencoba membuatnya? Silakan simak resep sambal hijau khas Padang berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat atau mengolah resep sambal hijau khas Padang:
1. 9 buah cabai rawit hijau.
2. 4 buah cabai hijau besar.
3. 6 buah cbai hijau keriting.
4. 4 buah tomat hijau ukuran kecil atau sedang.
5. 2 siung bawang putih.
6. 4 siung bawang merah.
7. 4 utas daun bawang, dipotong dengan panjang sekitar 1 sentimeter.
6. 0,5 sendok makan terasi yang sudah digoreng.
8. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 50 mililiter air putih.
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Tips membaut atau mengolah resep cabai hijau khas Padang:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila perlu, Anda boleh mengganti air putih dengan air kaldu (cara membuat air kaldu ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal 4).
3. Saat menghaluskan bahan, usahakan tidak sampai teksturnya menjadi benar-benar halus. Lebih disarankan untuk menjaga tekstur dari cabai.
Cara membuat sambal ijo khas masakan rendang Padang:
1. Kecuali minyak goreng, daun bawang, dan tomat, haluskan semua bumbu dan bahan yang sudah disiapkan.
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis.
3. Tumis bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
5. Tuangkan air putih, masak hingga air menyusut.
6. Masukkan daun bawang, tumis hingga tercampur rata dan layu, matikan api kompornya.
7. Pindah di wadah saji, sabal hijau siap dihidangkan sebagai menu pelengkap aneka masakan Padang.
Supaya lebih nikmat, hidangkan sambal hijau ini dengan ketimun, kol dan daun singokong yang masih muda. Resep rendang Padang spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...