Resep Semur Telur Spesial Kuah Kaldu
loading...
Semur telur kuah kaldu merupakan salah satu dari sekian banyak aneka resep masakan tradisional yang spesial. Lantaran menggunakan air kaldu, cita rasa semu ini sudah pasti gurih. Lebih dari itu, masakan ini juga dapat dikonsumsikan sebagai makanan buat anak usia di atas satu tahun atau balita.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep semur telur spesial kuah kaldu:
1. 6 butir telur rebus, kupas kulitnya.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter air kaldu.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,125 sendok teh jintan.
Tips membuat atau mengolah resep semur telur spesial kuah kaldu:
1. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit yang sudah digerus.
2. Masakan ini juga cocok ditambah tauge yang sudah disiram dengan air panas.
Cara membuat semur telur spesial kuah kaldu:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum.
4. Masukkan telur rebus dan tomat, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, garam dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata, dan tomat menjadi layu.
6. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, semur telur spesial kuah kaldu siap dihidangkan.
Resep semur telur spesial kuah kaldu ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep semur telur spesial kuah kaldu:
1. 6 butir telur rebus, kupas kulitnya.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter air kaldu.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
5. Bawang merah goreng secukupnya.
6. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir cengkeh.
3. Kayu manis seukuran 2,5 ruas jari kelingking.
4. 5 sendok makan kecap manis.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
4. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
5. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
6. 0,125 sendok teh jintan.
Tips membuat atau mengolah resep semur telur spesial kuah kaldu:
1. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan cabai rawit yang sudah digerus.
2. Masakan ini juga cocok ditambah tauge yang sudah disiram dengan air panas.
Cara membuat semur telur spesial kuah kaldu:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, kayu manis dan cengkeh, tumis sampai harum.
4. Masukkan telur rebus dan tomat, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, pala bubuk, garam dan gula pasir, aduk sampai tercampur rata, dan tomat menjadi layu.
6. Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih.
7. Tambahkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
8. Pindah di wadah saji, taburkan bawang merah goreng, semur telur spesial kuah kaldu siap dihidangkan.
Resep semur telur spesial kuah kaldu ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...