Resep Ikan Gabus Kuah Asam Enak


loading...
Ikan gabus adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki rasa daging yang enak dan cenderung manis. Jenis ikan ini biasa diolah menjadi aneka masakan tradisional.

Salah satunya adalah ikan kuah asam. Nah, pada kesempatan ini redaksi Area Halal akan membahas masakan berbahan ikan tersebut.

Adapun bumbu yang digunakan pada resep ikan gabus kuah asam tidaklah sulit untuk didapat. Anda bisa membelinya di pasar tradisional.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk mebuat atau mengolah resep ikan gabus kuah asam enak:
1.   0,5 kilogram ikan gabus, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
Berikut ini adalah aneka resep makanan khas Indonesia lainnya berbahan ikan gabus;
1.1. Resep ancah sayur daging ikan gabus masakan spesial Kalsel.
1.2. Resep tumis ikan asin cabai hijau.
2.    4 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3.   1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
4.   1 liter air putih.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus digunakan:
1.   4 siung bawang putih, diiris tipis.
2.   8 butir bawang merah, diiris tipis.
3.   3 buah cabai merah besar, diiris tipis, menyerong.
4.  5 buah cabai rawit merah, diiris tipis, menyerong.
5.  2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudiam dimemarkan.
6.  5 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
7.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep ikan gabus kuah asam enak:
1.   Setelah dicuci bersih, balur ikan gabus dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
3.   Jumlah belimbing wuluh atau belimbing sayur boleh disesuaikan selera bergantung tingkat rasa asam yang diinginkan.


Cara membuat sayur ikan gabus kuah asam:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3.   Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4.   Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
5.   Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
6.   Tuangkan air, masak sampai menguap.
5.   Tambahkan belimbing wuluh (sayur), garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sampai mendidih.
6.   Masukkan ikan gabus, masak dengan api kecil sampai matang, matikan api kimpornya.
7.   Tuang di mangkuk saji, sayur ikan gabus kuah asam yang enak siap dihidangkan bersama aneka lauknya.

Beberapa resep makanan khas Indonesia ini mungkin bisa Anda jadikan sebagai referensi resep lauk dari ikan gabus kuah asaml;
1. Resep kroket kentang isi sayuran sehat & ekonomis.
2. Resep tahu bakso ayam (sehat dan halal).

Selain dua resep lauk tersebut ada satu lagi resep lauk dari kentang dan telur yang mudah dan praktis. Anda bisa menyebutknya resep perkedel kentang mudah dan praktis. Berikut ini penjelasan lengkapnya.

perkedel kentang

Bahan perkedel kentang mudah dan praktis:
1. 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng, kemudian haluskan.
2. 2 butir telur ayam atau telur bebek.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 butir lada putih.
3. Garam, gula pasir, dan kaldu ayam instan secukupnya.


Cara membuat perkedel kentang yang mudah dan praktis:
1. Masukkan telur ayam dan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan perkedel kentang, kocok sampai tercampur rata.
2. Tambahkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil adonan perkedel kentang secukupnya dengan menggunakan sendok makan, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng dengan api kecil-sedang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Pindah ke wadah saji, perkedel kentang dibuat dengan sangat mudah dan praktis sudah siap dihidangkan sebagai lauk ikan gabus kuah asam enak.

Masih ada banyak lagi lho aneka resep makanan enak yang terbuat dari kentang, seperti;
1. Resep kentang panggang bolognaise keju kraft.
2. Resep sup kentang praktis sehat dan halal.

Resep ikan gabus kuah asam enak ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: