Resep Tumis Ikan Asin Cabai Hijau


loading...
Selain enak digoreng dan dihidangkan bersama aneka sambal, ikan asin juga cocok dimasak dengan cara ditumis. Seperti cita rasa resep tumis ikan asin cabai hijau berikut ini. Yang lebih spesial, jenis ikan asin yang dipakai adalah dari jenis ikan gabus.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep ikan asin cabai hijau:
1.   300 gram ikan asin gabus tanpa tulang, dipotong-potong.
2.   4 buah belimbing wuluh (sayur), dipotong-potong.
3.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
4.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
5.   100 mililiter air kaldu.
6.   1 sendok makan air jeruk nipis.

Bumbu pelengkap:
1.   Cabai hijau besar: 3 buah, iris serong.
2.   Cabai rawit hijau: 6 buah, iris tipis.
3.   Daun salam: 1 lembar.
4.   Lengkuas: 2 sentimeter.
5.   Gula pasir: secukupnya.
6.   Lada putih bubuk: secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   Bawang putih: 2 siung.
2.   Bawang merah: 6 siung.
3.   Cabai merah keriting: 3 buah.


Tips membuat atau mengolah resep tumis ikan asin cabai hijau:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Bila perlu Anda boleh menambahkan beberapa iris tomat.


Cara membuat tumis ikan asin cabai hijau:
1.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
2.   Goreng ikan asin gabus yang sudah dipotong-potong sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
3.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
4.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
5.   Tambahkan daun salam, cabai dan lengkuas, tumis sampai harum.
6.   Masukkan ikan asin gabus goreng, aduk sampai tercampur rata.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sampai menguap.
8.   Tambahkan gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis ikan asin cabai hijau siap dihidangkan.

Resep tumis ikan asin cabai hijau ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: