Resep Babat Gongso Pedas Sedap
loading...
Babat gongso adalah satu di antara aneka resep masakan tradisional yang menggunakan daging jeroan dan dimasak dengan cara ditumis. Umumnya, masakan ini menonjolkan cita rasa pedas.
Lantara juga menggunakan rempah, makanya bau makanan yang cocok dihidangkan sebagai menu makan malam atau makan siang ini begitu sedap. Soal rasa pedas dari masakan ini, kalian jangan khawatir atau takut kepedasan. Sebab, level pedasnya dapat disesuaikan sesuai kemampuan perut supaya tetap sehat. Babat yang digunakan sebagai bahan utama pada masakan ini juga dapat digunakan untuk;
Ingin mencoba? Silakan simak resep babat gongso yang pedas dan sedap berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus mengetahui tips dan cara membuatnya.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep babat gongso pedas sedap:
1. 500 gram babat (jeroan) sapi.
2. 300 ml air.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap yang harus disiapkan:
1. 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 7 sendok teh kecap manis.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 3 buah cabai rawit.
4. Kunyit seukuran 0,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
5. 7 siung bawang merah.
6. 3 siung bawang putih.
7. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan dan bumbu buat merebus jeroan sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
4. 1 liter air.
Tips membuat atau mengolah resep babat gongso pedas sedap:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila suka Anda boleh menambahkan irisan tomat dan daun bawang.
Cara membuat babat gongso pedas sedap:
1. Rebus jeroan sapi dengan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan sampai matang dan lunak, tiriskan, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3. Tumis bawang merah hingga harum.
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.
5. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai tercampur rata dan harum.
6. Masukkan jeroan sapi, tumis hingga tercampu rata.
7. Tambahkan semua bumbu pelengkan yang belum digunakan, tumis hingga tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, babat gongso pedas sedap siap dihidangkan. Coba juga;
Adapun resep babat gongso pedas sedap ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Lantara juga menggunakan rempah, makanya bau makanan yang cocok dihidangkan sebagai menu makan malam atau makan siang ini begitu sedap. Soal rasa pedas dari masakan ini, kalian jangan khawatir atau takut kepedasan. Sebab, level pedasnya dapat disesuaikan sesuai kemampuan perut supaya tetap sehat. Babat yang digunakan sebagai bahan utama pada masakan ini juga dapat digunakan untuk;
Ingin mencoba? Silakan simak resep babat gongso yang pedas dan sedap berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus mengetahui tips dan cara membuatnya.
Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep babat gongso pedas sedap:
1. 500 gram babat (jeroan) sapi.
2. 300 ml air.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap yang harus disiapkan:
1. 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 2 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 7 sendok teh kecap manis.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 3 buah cabai rawit.
4. Kunyit seukuran 0,5 ruas ibu jari, dibakar terlebih dahulu.
5. 7 siung bawang merah.
6. 3 siung bawang putih.
7. 3 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bahan dan bumbu buat merebus jeroan sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3. Jahe seukuran dengan lengkuas, dimemarkan.
4. 1 liter air.
Tips membuat atau mengolah resep babat gongso pedas sedap:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila suka Anda boleh menambahkan irisan tomat dan daun bawang.
Cara membuat babat gongso pedas sedap:
1. Rebus jeroan sapi dengan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan sampai matang dan lunak, tiriskan, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3. Tumis bawang merah hingga harum.
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum.
5. Masukkan daun salam, lengkuas dan serai, tumis sampai tercampur rata dan harum.
6. Masukkan jeroan sapi, tumis hingga tercampu rata.
7. Tambahkan semua bumbu pelengkan yang belum digunakan, tumis hingga tercampur rata.
8. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, babat gongso pedas sedap siap dihidangkan. Coba juga;
Adapun resep babat gongso pedas sedap ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...