Resep Otak-otak Goreng Kuah Asam Pedas


loading...
Otak-otak adalah salah satu resep masakan tradisional yang tak melupakan unsur kesehatan pada sebuah makanan. Pasalnya, nutrisi yang terkandung di dalam makanan yang diolah dari daging ikan ini cukup komplit.

Di samping itu, tentunya sajian kuliner yang cocok dihidangkan sebagai menu makan siang, makan malam maupun berbuka puasa ini dijamin halal. Dibalur dengan cita rasa kuah asam dan pedas, resep otak-otak goreng ini tentunya akan menjadi semakin spesial.

Ingin mencoba? Silakan simak resep otak-otak goreng kuah asam pedas berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda tentunya harus mengetahui tips serta penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat atau mengolah resep otak-otak goreng kuah asam pedas:
1.  8 porsi otak-otak (cara membuat otak-otak ada pada resep otak-otak ikan praktis halal sehat), dipotong-potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   2 butir telur ayam (ketahui juga manfaat kuning telur buat kesehatan tubuh), kocok lepas.
3.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
4.   4 utas daun seledri, dicincang hingga lembut.
5.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat kuah asam pedas:
1.   750 ml air.
2.   225 gram gula merah yang telah disisir.
3.   3 sendok teh asam jawa.
4.   1 sendok teh udang ebi, disangrai, kemudian dihaluskan.
5.   8 buah cabai rawit hijau, dihaluskan.


Tips membuat atau mengolah resep otak-otak goreng kuah asam pedas:
1.   Disarankan untuk menggunakan asam jawa yang sudah masak.
2.   Jumlah cabai rawit hijau yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3.   Disarankan untuk menggunakan air yang sudah matan.


Cara membuat otak-otak goreng kuah asam pedas:
1.   Tambahkan garam, lada putih bubuk dan daun seledri ke dalam telur kocok, aduk hingga tercampur sempurna.
2.   Panaskan mentega atau margarin untuk menggoreng.
3.   Balur otak-otak yang telah dipotong-potong dengan telur kocok yang telah dicampur dengan bumbu hingga merata.
4.   Goreng otak-otak dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5.   Rebus semua bahan yang telah disiapkan untuk membuat kuah asam pedas.
6.   Susun otak-otak goreng di piring saji, siram dengan kuah asam pedas.
7.   Otak-otak goreng kuah asam pedas siap dihidangkan.

Adapun resep otak-otak goreng kuah asam pedas ini setara buat 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: