Resep Kari Ayam Medan Kuah Kental Bikin Ketagihan
loading...
Meski namanya sama-sama kari ayam atau kare ayam, tapi beberapa daerah di Indonesia memiliki ciri khas tersendiri. Medan, salah satunya. Cita rasa kelezatannya tentu tak kalah dengan aneka masakan internasional, seperti spicy chicken wings ala Pizza Hut atau selada Bangkok.
Dibanding kari ayam dari daerah lain, cita rasa kari ayam Medan lebih gurih karena menggunakan banyak bumbu. Tekstur kuah karinya juga cukup kental.
Tak hanya itu, rasa rempah pada kari ayam Medan juga cukup kuat. Selain enak dimakan dengan nasi putih hangat, kari seperti ini juga cocok disantap bersama martabak telur mini.
Penasaran dengan cita rasa kari ayam Medan? Silakan simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 200 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
3. 1 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 3 buah cengkeh.
6. Kayu manis seukuran 4 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. 0,5 biji pala.
7. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
8. 2 buah cabai merah keriting.
9. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan jenis ayam yang lain. Seperti, ayam broiler atau ayam merah.
2. Agar tidak amis, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jika suka, sebelum dimasak kari, kentang boleh digoreng terlebih dulu. Ini untuk mendapatkan tekstur sedikit renyah. Masukkan kentang goreng paling terakhir.
4. Disarankan tidak menggunakan api besar agar kari ayam lebih tanak masaknya.
Cara memasak kari ayam Medan kuah kental bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, tumis sampai tercampur rata dan seperdelapan matang.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai menguap.
5. Masukkan potongan kentang, dan tambahkan cengkeh dan kayu manis, masak sambil diaduk sampai kentang dan ayam matang.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kari ayam Medan kuah kental sudah siap bikin ketagihan.
Kalau memang suka rasa bumbu kari, sepertinya Anda wajib juga mencoba ikan kembung masak kari santan atau kari daging sapi khas Padang. Selamat mencoba!
Dibanding kari ayam dari daerah lain, cita rasa kari ayam Medan lebih gurih karena menggunakan banyak bumbu. Tekstur kuah karinya juga cukup kental.
Tak hanya itu, rasa rempah pada kari ayam Medan juga cukup kuat. Selain enak dimakan dengan nasi putih hangat, kari seperti ini juga cocok disantap bersama martabak telur mini.
Penasaran dengan cita rasa kari ayam Medan? Silakan simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.
Bahan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 200 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 400 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
4. 800 mililiter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
2. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
3. 1 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
5. 3 buah cengkeh.
6. Kayu manis seukuran 4 sentimeter.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,5 sendok teh jintan.
6. 0,5 biji pala.
7. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
8. 2 buah cabai merah keriting.
9. 2 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Selain ayam kampung, Anda juga bisa menggunakan jenis ayam yang lain. Seperti, ayam broiler atau ayam merah.
2. Agar tidak amis, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jika suka, sebelum dimasak kari, kentang boleh digoreng terlebih dulu. Ini untuk mendapatkan tekstur sedikit renyah. Masukkan kentang goreng paling terakhir.
4. Disarankan tidak menggunakan api besar agar kari ayam lebih tanak masaknya.
Cara memasak kari ayam Medan kuah kental bikin ketagihan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, tumis sampai tercampur rata dan seperdelapan matang.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sampai menguap.
5. Masukkan potongan kentang, dan tambahkan cengkeh dan kayu manis, masak sambil diaduk sampai kentang dan ayam matang.
6. Tuangkan santan kental dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kari ayam Medan kuah kental sudah siap bikin ketagihan.
Kalau memang suka rasa bumbu kari, sepertinya Anda wajib juga mencoba ikan kembung masak kari santan atau kari daging sapi khas Padang. Selamat mencoba!
loading...