Ini Dia Rahasia Resep dan Bumbu Bakmi Godok (Rebus) Jawa!


loading...
Anda yang tinggal di kota besar di Pulau Jawa pasti tak asing dengan kuliner bakmi godok (rebus). Makanan peranakan yang sudah jadi makanan khas Indonesia ini biasa dijajakan di pinggir jalan atau dengan gerobak keliling.

Bakmi sendiri merupakan kata lain dari mie. Orang Jawa lebih familier dengan kata bakmi ketimbang mie.

Bakmi godok (rebus) Jawa menggunakan 2 jenis mie. Yakni, mie kuning dan mie putih atau yang biasa disebut bihun. Namun terkadang ada pula pedagang yang menggunakan mie keriting atau mie telur sebagai pengganti mie kuningnya.

Ini dia rahasia resep dan bumbu bakmi godok (rebus) Jawa

Cita rasa bakmi godok sangat khas, jika dibanding dengan varian mie rebus pada umumnya. Kekhasan cita rasa serta aromanya ini karena ada bumbu khusus yang digunakan.

Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan menguak rahasia dari resep dan bumbu bakmi godok Jawa yang enak itu. Yuk, langsung saja simak ulasannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 350 gram mie kuning basah.
2. 150 gram bihun basah.
3. 2 butir telur ayam.
4. 4 buah kekian udang, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 2 lembar sawi hijau, potong-potong.
6. 5 lembar kol, iris tipis.
7. 400 mililiter air putih.
8. Minyak sayur dan mentega untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 sendok teh baceman bawang putih dan kemiri.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Penyedap rasa secukupnya.
4. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. 2 sendok teh bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong-potong.
3. Suwiran ayam goreng.


Tips:
1. Jika dirasa tidak terlalu merepotkan, Anda bisa menganti air putih biasa dengan air kaldu udang dan ayam. Rasanya dijamin lebih istimewa.
2. Baceman bawang putih dan kemiri merupakan bumbu rahasia dari kelezatan bakmi godok Jawa. Jadi, tidak boleh diabaikan.


Cara memasak bakmi godok (rebus) Jawa:
1. Panaskan minyak sayur dan mentega untuk menumis.
2. Tumis baceman bawang putih sampai harum.
3. Masukkan kol, sawi, dan tomat, tumis sampai agak layu.
4. Tuangkan air, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Masukkan mie dan bihun, aduk rata.
6. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan telur, aduk sampai berserabut dan meletup-letup, angkat.
8. Pindah kew adah saji, tambahkan suwiran ayam goreng, bakmi godok (rebus) Jawa sudah siap dihidangkan bersama sate ati ampela ayam bumbu manis dan tahu goreng pedas.

Adapun resep dan bumbu bakmi godok (rebus) Jawa ini cukup untuk 2 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: