Resep Seblak Ceker Ayam Kuah Santan Dijamin Lebih Enak daripada yang Biasa Kamu Beli di Pinggir Jalan!


loading...
Meski tergolong baru, namun kuliner asal Bandung yang satu ini sudah banyak peminatnya. Mungkin Anda salah satunya.

Bahkan, kudapan sederhana ini terbukti mampu bertahan di tengah gempuran kuliner internasional, seperti burger, pizza, maupun nugget pisang. Padahal bahan baku utamanya adalah kerupuk kanji mentah yang kemudian direndam dengan air panas.

Mungkin karena bumbu yang digunakan itu yang membuat rasanya menjadi enak dan cocok di lidah kebanyakan orang Indonesia. Tak heran, jika di mana ada pedagang seblak, hampir dapat dipastikan diserbu pembeli.

seblak ceker kuah santan dijamin lebih enak dari yang biasa kamu beli

Kita juga bisa lho membuat sendiri seblak ceker seperti yang dijual di pinggir jalan. Bahkan, rasanya lebih enak daripada yang biasa kamu beli di pinggir jalan itu.

Ingin tahu cara membuat? Langsung saja simak yuk, ulasan lengkap resep seblak ceker kuah santan berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 500 gram ceker ayam.
2. 200 gram kerupuk kanji, rendam dengan air panas sampai lunak.
3. 2 utas sawi hijau, potong-potong.
4. 50 gram tauge.
5. 1 butir telur ayam.
6. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
7. 1 liter air putih.

Bumbu:
1. 1,5 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh gula pasir.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,125 sendok teh penyadap rasa.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai rawit merah.
5. Kunyit seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Jenis dan bentuk kerupuk kanji boleh disesuaikan selera.
2. Jika kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa menggantinya dengan santan instan.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat seblak ceker kuah santan:
1. Rebus ceker ayam sampai matang, lunak, dan berkaldu, angkat, dan tiriskan. Saring airnya untuk mendapatkan 200 mililiter kaldu, dan sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, sisihkan di pinggir wajan.
4. Masukkan telur, biarkan sampai bagian bawahnya mengeras, orak-arik sampai berberindil.
5. Masukkan ceker ayam dan kerupuk kanji, aduk rata bersama bumbu.
6. Tambahkan sawi hijau dan tauge, aduk rata.
7. Tuangkan air kaldu, rebus sampai mendidih.
8. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat, seblak ceker kuah santan yang rasanya lebih enak daripada yang biasa kamu beli sudah siap dinikmati bersama rolade tahu ayam isi sosis atau pastel isi sosis mayo.

Masih banyak lho aneka masakan Bandung, misalnya misro atau cireng crispy empuk (tidak alot). Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: