Resep Cara Memasak Kepala Manyung Asap Kuah Merah Pedas Tidak Amis


loading...
Kalau pas lewat Juwana-Batangan, Pati, sempatkan untuk mencicipi kuliner khas daerah tersebut. Namanya, sayur mangut kepala ikan manyung asap.

Kelezatan cita rasa dari salah satu masakan tradisional ini sungguh menggoda selera. Rasa gurih masakan ini sangat khas karena menggunakan kepala (ndas) manyung yang diasap.

Selain itu, bumbunya juga terasa sangat kuah karena kaya rempah. Bukan tanpa alasan kenapa masakan ini menggunakan beragam rempah. Salah satunya adalah untuk menghilangkan aroma kepala manyung asap agar tidak amis.

resep cara memasak kepala manyung asap kuah merah pedas tidak amis

Namun, kalau tak punya kesempatan ke sana, jangan kecewa. Sebab, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah.

Simak ulasan lengkap resep dan cara memasak kepala manyung asap kuah merah pedas tidak amis berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 6 potong (lebih kurang 1 kilogram) kepala manyung asap.
2. 1 liter air putih.
3. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok teh kaldu ayam instan.
5. Lengkuas serukuran 4 sentimeter, dimemarkan.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. 6 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
8. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit merah utuh.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Bila suka, Anda juga bisa menambahkan beberapa potong tempa dan atau tahu pada masakan ini.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak mangut kepala manyung asap tidak amis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Masukkan kepala manyung, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan serta cabai rawit utuh, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, mangut kepala manyung asap tidak amis sudah siap dinikmati bersama tempe gembus goreng atau bakwan ikan tenggiri.

Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: