Resep Ayam Tangkap Asli Aceh Pakai Bumbu Ini Lebih Praktis


loading...
Tidak cuma Lamongan saja yang punya ayam goreng enak, Aceh juga punya ayam goreng yang tak kalah enak. Bahkan, buat Anda yang suka dengan cita rasa rempah, pasti akan sangat menyukai ayam goreng khas Aceh ini. Pasalnya, ada berbagai rempah yang ditambahkan saat penyajiannya.

Dimakan bersama nasi putih saja, sudah akan sangat enak. Apalagi, jika ayam tangkap ini disajikan bersama nasi briyani daging sapi atau nasi briyani daging ayam, pasti jadi semakin istimewa.

Cara memasak ayam tangkap asli Aceh ini membutuhkan beberapa tahap. Pertama, potongan ayam kampung harus dimasak ungkep terlebih dahulu dengan berbagai bumbu halus.

resep ayam tangkap asli Aceh pakai bumbu ini lebih praktis

Tapi jangan khawatir, dengan satu bumbu ini, proses memasaknya jadi lebih praktis. Paling tidak, kita tidak perlu kecapekan untuk menghaluskan bagitu banyak bumbu. Setelah itu, ayam baru digoreng dan dicampur dengan beberapa macam rempah yang digoreng juga.

Penasaran bukan dengan rasanya? Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap resep ayam tangkap asli Aceh pakai bumbu ini jadi lebih praktis berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 0,8 kilogram ayam kampung, potong kecil-kecil.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 1 bungkus bumbu kuning ayam goreng instan.
2. 1 bungkus bumbu bacem ayam goreng instan.
3. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir.
4. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 20 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. 2 buah asam sunti, rendam hingga lunak, tiriskan.
6. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
7. 1,5 sendok teh garam.

Aneka rempah:
1. 100 gram bawang merah, iris tipis.
2. 10 lembar daun salam koja (daun kari).
3. 10 lembar daun pandan, potong-potong.
4. 5 lembar daun kunyit, potong-potong.
5. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
6. 12 buah cabai hijau keriting, potong-potong.


Tips:
1. Pastikan minyak sayur yang digunakan untuk menggoreng sudah cukup panas.
2. Goreng dengan api sedang.
3. Ungkep potongan ayam kampung sampai air dan bumbu meresap dan daging ayam empuk.


Cara memasak ayam tangkap asli Aceh:
1. Rebus potongan ayam bersama gula merah, daun jeruk, serai, bumbu bacem instan, bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu kuning ayam goreng instan sampai meresap dan daging empuk, angkat.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan aneka rempah ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kering, angkat, dan tiriskan.
4. Susun aneka rempah goreng di wadah saji.
5. tambahkan ayam goreng, aduk rata, ayam goreng asli Aceh sudah siap dinikmati bersama es jus kurma original atau teh tarik Aceh.

Adapun resep ayam tangkap asli Aceh ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: