Resep Pepes Ikan Bawal Presto Bumbu Kuning Ala Sunda


loading...
Baik Jawa muapun Sunda punya kuliner khas bernama pepes. Umumnya, pepes menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Jenis ikannya pun boleh disesuaikan selera, seperti ikan laut atau ikan tambak.

Karena banyak yang suka dengan pepes wader daun kemangi, sekarang Area Halal akan mengulas lagi varian lain dari pepes. Bukan ikan wader, kali ini jenis ikan yang akan dimasak pepes adalah ikan bawal.

Menariknya, ikan bawal termasuk salah satu ikan yang memiliki daging cukup banyak, duri tengah, dan rasa dagingnya yang cukup manis. Sehingga, sangat cocok bila dimasak pepes.

resep pepes ikan bawal presto bumbu kuning ala Sunda

Terlebih, masaknya bukan dikukus, tapi dipresto. Dengan begitu duri tenyahnya akan menjadi lunak. Dan tentunya akan lebih menyenangkan ketika dinikmati.

Adapun bumbu pepes yang dipakai adalah bumbu kuning ala Sunda. Yang menjadikannya sangat khas Sunda adalah penambahan kecul pada bumbu kuning yang dihaluskan.

Soal rasa, pepes ikan bawal presto bumbu kuning ala Sunda ini sudah tak perlu diragukan lagi. Menyantapnya akan terasa semakin istimewa jiga dihidangkan bersama sayur asem kuah bening atau sayur bobor kangkung kuah santan encer.


Bahan:
1. 1 kilogram ikan bawal, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 2 liter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis serong.
4. 5 siung bawang merah, iris tipis.
5. 3 buah belimbing wuluh atau belimbing sayur, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter.
5. 10 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Belimbing wuluh yang digunakan boleh diganti dengan tomat hijau.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
4. Jika suka daun kemangi, Anda boleh menambahkannya.


Cara memasak pepes ikan bawal presto bumbu kuning ala Sunda:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis/
2. Tumis bumbu kuning yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan serai, daun salam, irisan cabai dan bawang merah, tumis sampai layu dan harum, angkat.
4. Gunakan bumbu yang sudah ditumis untuk melumuri ikan bawal.
5. Letakkan pada selembar daun pisang dan tambahkan belimbing wuluh, bungkus.
6. Semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
7. Tuangkan air ke dalam panci presto, susun bungkusan pepes ke dalam panci presto, masak sampai matang dan lunak (lebih kurang selama 2 jam), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, pepes ikan bawal presto bumbu kuning ala Sunda sudah siap dihidangkan.

Adapun resep pepes ikan bawal presto bumbu kuning ala Sunda ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: