Resep Kue Bawang Khas Medan Renyah Pedas Gurih Bikin Nagih


loading...
Bukan cuma menawarkan kemegahan kota saja, Medan juga punya cemilan unik yang enak. Namanya, Kue bawang.

Kudapan ini merupakan salah satu cemilan khas Medan yang ikonik. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang pedas Gurih benar-benar bikin banyak orang ketagihan. Tak heran jika berkunjung ke sana, banyak yang menjadikan kue bawang sebagai oleh-oleh atau buah tangan.

Tapi, jika tak punya kesempatan ke sana, tapi ingin mencicipi kelezatan kue bawang khas Medan, Anda pun bisa membuat sendiri di rumah. Yuk, simak resep kue kering yang renyah, pedas, gurih yang bikin nagih berikut ini.

resep kue bawang khas Medan renyah pedas gurih bikin nagih

Bahan:
1. 300 gram tepung terigu.
2. 75 gram tepung kanji.
3. 25 gram margarin.
4. 30 gram daun seledri, cincang sampai lembut.
5. 1 butir telur ayam.
6. 40 mililiter air putih.
7. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 50 gram bawang putih.
2. 80 gram bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya.
4. 20 gram ebi.
5. 3 buah cabai kering.


Tips:
1. Selain memakai cabai kering Anda juga bisa menggunakan cabai bubuk.
2. Gunakan minyak sayur dalam jumlah cukup banyak dan cukup panas agar matang merata dan renyah. Selain itu, disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang ketika menggoreng.


Cara membuat kue bawang khas Medan renyah pedas gurih bikin nagih:
1. Panaskan margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang, angkat, dan dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan ke dalam baskom untuk membuat adonan kue bawang.
4. Tambahkan tepung terigu, tepung kanji, telur, dan daun seledri, uleni sampai tercampur rata dan kalis.
5. Diamkan (di dalam kulkas) adonan selama 30 menit.
6. Ambil secukupnya, giling sampai mendapat ketebalan yang diinginkan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan adonan kue bawang yang sudah digilung dan dipotong-potong ke dalam minyak sayur panas, aduk perlahan sampai matang, kering, dan renyah, angkat, kemudian tiriskan dan angin-anginkan sampai dingin.
9. Masukkan ke dalam toples, kue bawang khas Medan renyah pedas gurih bikin nagis sudah siap dihidangkan bersama aneka cemilan lain, seperti misro dan roti goreng isi kari ayam.

Selamat mencoba dan selamat menikmati!
loading...

Subscribe to receive free email updates: