Terungkap Sudah! Inilah Resep dan Bumbu Rahasia Empal Gentong Khas Cirebon


loading...
Kalau jalan-jalan ke Cirebon, sebaiknya jangan pernah melewatkan acara makan empal gentong. Masakan berbahan daging dan jeroan sapi ini menonjolkan cita rasa kuah kaldu yang gurih dan kekhasan aroma serta rasa rempah dan santan segar.

Biasanya, empal gentong khas Cirebon dimakan dengan potongan lontong atau ketupat. Dan ditambah dengan taburan kerupuk sederhana.

Tapi, jika tak punya kesempatan ke sana lagi, Anda tak perlu risau. Sebab, Anda juga bisa memasak sendiri empal gentong khas Cirebon di rumah.

Terkuak sudah! Inilah resep dan bumbu rahasia empal gentong khas Cirebon

Ya, kali ini County Food sudah berhasil mengungkap resep dan bumbu rahasia empal gentong khas Cirebon yang lezat banget itu. Yuk, langsung simak!


Bahan:
1. 350 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 350 gram jeroan sapi, rebus sampai matang dan empuk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 3 lembar daun salam.
7. Penyedap rasa secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Bawang merah goreng awet renyahnya sebagai taburan.
2. Daun kucai yang sudah dicincang sampai lembut.
3. Irisan daun bawang.
4. Sambal.
5. Kecap manis.


Tips:
1. Disarankan menggunakan api sedang agar matang merata.
2. Setelah menuangkan santan, masak dengan cara diaduk perlahan sampai matang agar tekstur santan tidak pecah.


Cara memasak empal gentong khas Cirebon:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan Bahkan serai, daun salam, lengkuas, jahe, dan layu manis, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging dan jeroan sapi, tumis sampai tercampur rata dan daging setengah matang.
5. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan.
6. Masak sambil diaduk perlahan sampai daging empuk dan bumbu meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap dan potongan lontong atau ketupat, empal gentong khas Cirebon sudah siap dinikmati bersama pastel isi sosis mayo atau tempe bacem kecap manis khas Jogja.

Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: