Resep dan Cara Membuat Bakso Goreng Kulit Renyah Kopong Tengahnya


loading...
Kalau kamu suka makan bakso ikan kuah segar, pasti kamu akan ketemu dengan bakso goreng. Perlu kamu tahu, cara membuat bakso ikan dan bakso goreng sangat berbeda. Bahan yang digunakan pun juga berbeda.

Nah, kalau kamu ingin membuat sendiri bakso goreng seperti yang ada di semangkuk bakso ikan pun bisa. Sebab, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep dan cara membuat bakso goreng yang kulitnya renyah dan kopong di bagian tengahnya.

Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!

resep dan cara membuat bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya

Bahan:
1. 0,25 kilogram fillet daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
2. 150 gram udang yang sudah dikupas, cincang kasar.
3. 100 gram kulit ayam, cincang sampai lembut.
4. 150 mililiter air es.
5. 1 butir telur ayam.
6. 200 gram tepung sagu.
7. 1 sendok teh baking powder.
8. 2 utas daun bawang, iris tipis.
9. 2 sendok teh minyak ayam.
10. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu:
1. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
2. 0,5 sendok teh gula pasir.
3. 1,5 sendok teh garam.
4. 3 siung bawang putih diparut/dihaluskan.
5. Penyedap rasa secukupnya.


Tips:
1. Pastikan menggunakan air es karena akan sangat memengaruhi teksturnya.
2. Gunakan minyak sayur yang cukup panas, dan goreng dengan api sedang.
3. Selain ikan tenggir, Anda juga bisa menggunakan fillet daging ikan kakap.


Cara membuat bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya:
1. Masukkan ikan tenggiri dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan bakso goreng.
2. Tambahkan kulit ayam, udang, dan minyak ayam, uleni sampai tercampur rata.
3. Sambil diuleni dan sedikit demi sedikit, tuangkan air es, uleni sampai tercampur rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Tambahkan daun bawang, tepung sagu, dan baking powder, uleni sampai tercampur rata dan dapat dibentuk.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Ambil adonan secukupnya, bentuk asal bulat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, dan tiriskan.
8. Susun di wadah saji, bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya sudah siap dihidangkan bersama sambal kecap dan jus pepaya susu menyehatkan.

Mudah, bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati!
loading...

Subscribe to receive free email updates: